あっという間に年末。これが今年最後の投稿になります。
最後の投稿は、最近のあれこれシリーズ。
まずはクリスマスディナー
左)ミックスリーフに茹でたビーツ、ルビーグレープフルーツ、砕いたミックスナッツ、
レーズン、羊乳のブルーチーズをトッピング。バルサミコドレッシングで。
右)ブリニのカナッペ
左)ブラータのカプレーゼ
右)シュリンプのガーリックハーブ和え
左)今年のメインはベタにチキンレッグのグリル。
付け合わせのピンク色はマッシュポテト。
サラダに使ったビーツのゆで汁を混ぜてピンク色にしてみました^^
右)ホットプレートでパエリア
・・・・色が薄くて不気味な感じになっていますが一応イカスミのパエリアです。
シャンパンで乾杯
本当は牡蠣グラタンも作る予定だったんだけど・・・
うっかりど忘れしてしまい
冷凍してあるので近日中に作ります(vv;)
++
そしてお弁当編。
まずはクリスマス弁当から。
クリスマス弁当は毎年恒例になっているけど、
これを会社で食べている旦那さんの姿を想像すると、
もう年齢的にさすがにイタイよねぇ・・・・
とは思うものの、きっと来年も作っちゃうかな
++
さ、ここからは普通のお弁当です。
左)使い捨ての容器でおにぎり弁当。
右)鯖の塩焼きをどーん!とのっけて。サバ星人の夫に大好評(笑)
左)全然見えていないけど、ご飯はミート矢澤さんの
かける焼肉と秘伝のカリカリを使って作った炒飯弁当です。
右)炊き込みご飯リメイク弁当。
残り物の炊き込みご飯をバター醤油で炒めています。
茶色くて丸いのは、小さな干しシイタケ。
左)小指の爪が深く折れてあまり水仕事が出来なかったときの簡単弁当。
右)ガッツリ焼肉と、鯵ミンチで作った鯵バーグのお弁当。
右)永谷園のご飯に混ぜるだけシリーズのカレー味を使ったご飯。
これ簡単でいい~~
右)余ったワンタンの皮でツナとチーズのミニ春巻き。
見た目には全然わからないけど、卵焼きは豪華にズワイガニの身入り~
左)キヌア入りご飯。
右)時間がないとき、食材がないとき、やる気がでないときの
お助けメニューランキング第一位のそぼろ弁当。←マイランキングですが(笑)
今年も一年間、お弁当作りお疲れさまでした~私
って、まだ明日もお弁当作りますけども。。。
++
本当はモルディブ旅行記を年内で終わらせたかったんですが間に合わず。。。
そして、今年最後の記事は2017年を振り返る記事で終わりたかったのですが
振り返るシリーズって案外すごく時間がかかるので
(一年間撮りためた写真の中から写真を選ぶ作業に時間がかかる)
今年は(も)できませんでした
本当は今日もブログをアップしている場合ではないんだけど^^;
年末ってどうしてこうもやることが多いのだ
まーでも、去年末は体調不良が続いて大変だったけど
今年は風邪もひかず元気に過ごせているので良かったです
最後に・・・
今年も我が家に沢山の癒しと幸せを与えてくれたJさんのプリチーな写真で
左)トリミングサロンでつけてもらったクリスマス柄のバンダナ。
右)ご飯の時間で大興奮中のJさん。
興奮しすぎてあちゃこちゃ動き回りゴンゴン家具に頭をぶつけることも珍しくなく・・・
(目が見えないので)
もうお爺さん犬なんだからもう少し落ち着いて~~~(笑)
Jさんも来年で14歳。
定期的に受けている健康診断でもほとんど問題はなく健康そのものです。
来年も元気いっぱいで暮らそうね^^ 戌年だしね!
それでは今年も一年間ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいませ。