糖質制限
糖質制限の話の前にまずはお弁当~
ハロウィン弁当です
オムライスでハロウィン弁当。
そして糖質制限。
旦那さんは血圧が高く、以前から血圧の薬を飲んでいるのですが
最近また少し血圧が上がってきたらしく、
主治医から痩せるように言われてしまったまめ
糖質制限を始めました。
と言っても、朝食と夕食は炭水化物抜きで、お昼だけ炭水化物OKという
ゆるめの糖質制限です。
上の写真はある日の朝食。
ハムのステーキに目玉焼き、栃尾揚げを半分にカットしたものを
さらに二枚に切って、お揚げピザにしてみました。
こちらも朝食。
チキンサラダとチキンとセロリのスープ。
ジャーマンソーセージ&目玉焼き。
これはある日の夕食。
和風ハンバーグというか、餃子の皮無しバージョンです。
写真には写っていないけど、これにキノコたっぷりのお味噌汁でした。
ゆるい糖質制限を始めて思ったこと。
それは「想像以上に大変!」
主食がない分、おかずを増やさなくてはならず
お腹にたまるもの=お肉系の料理を朝から作ったり。。。
朝は簡単に納豆ご飯やホットサンド・・・というわけにはいかず
朝から野菜炒めを作ったり具だくさんのスープを作るのは
毎日お弁当を作っている私には結構大変!
なので最近は夜のうちに翌朝の朝食のおかずを
何品か作っておくようにしているんだけど、
夕飯は夕飯でおかず多めに作っているので
なんだか一日中料理しているような気分に
明日の朝は何食べよう、夕飯は何作ろう?と
いつもそんなことを考えるようになり、地味~にストレス
糖質制限って何を食べていいのかよくわからなくて毎日悩んでいます
最近よく作っているのが、こちらの稲荷ミンチ。
お揚げの中に鶏のひき肉を詰めたもの。
これが結構お腹にたまるので朝食にも夕食にもです。
はぁ~ それにしても糖質制限面倒だわー
旦那さんを痩せさせるために頑張りますけどね~
++
ちょっと早いけど先日コタツをだしました。
さっそくコタツでぬくぬくしている寒がりJさん。
今日も朝からずーっとコタツに潜りこんだまま出てきません(笑)
絶対自分の小屋だと思っているよねー
さて、私は明日の夜から久々に海外旅行に行ってきます。
4月にモルディブにへ行って以来半年ぶりの海外。
楽しんできます