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朝食編
日曜日の朝、宿の近くで朝食を食べられそうなお店を探したところ
休日のせいか営業しているお店が少なくてびっくり
このお店のメニューには全く惹かれなかったんだけど(店前にメニューがありました)
このままでは朝食難民になりそうだったので仕方なく。。。
本当はお粥が食べたかったのだけど、メニューになかったので
とりあえず写真付きでメニューに載っていたこちらを適当にオーダー。
・・・んー不味くはないんだけど、朝から食べるには濃ゆかったかなぁ^^;
旦那さんの朝食はこちら。
見た目に全くそそられませんが^^;
でもこちらのほうがあっさりしていて朝食向き。
優しいスープが美味しかったです
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生記粥品専家。宿から徒歩数分のお粥専門店。
ガイドブックにも載っている有名店(らしい)です。
念願のお粥
牛肉のお粥と
鶏肉のお粥。
メニューが何十種類とあるんだけど、全て漢字なので全くわからず・・・
とりあえず無難に牛と鶏にしてみましたが、
お粥に入っているお肉を一切食べない私にはお肉の量が多すぎでした^^;
(フォーに入っているお肉も、ラーメンに入っているチャーシューも苦手です)
でもお粥自体はとても美味しかったです
ただ・・・何も考えずに、お醤油ベースの辛い調味料をドバッと入れてしまい
これが大失敗・・・
辛い物は大好きだけど、唯一朝だけは辛い物が嫌なんですよね。
朝はやっぱり優しい味がいい。・・・なのに、ついうっかり何も考えずに入れてしまって激辛なお粥に。
しかもアツアツだから、口の中が熱いのか痛いのか辛いのかわけがわらななくなってしまった(笑)
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ヌードル編
そして、香港と言えば!やっぱり海老ワンタンヌードル
海老ワンタンは麺の下に隠れています。
こちらは有名店でも何でもなく、たまたま宿の近くで見つけた
小ぢんまりとした地元のファミレスのような雰囲気のお店。
なので可もなく不可もなく・・・なヌードルでした。
腸粉。
・・・これは皮がイマイチ。
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正斗麺粥専家 ミシュランで☆を獲得した麺とお粥のお店。
こちらは有名&人気店のため、整理券をもらってしばらく待ちました。
番号を呼ばれて店内に案内されると、まさかの相席でした。
お店の雰囲気はそこそこ高級な感じだったので、まさか相席になるとは・・・。
私はもちろん海老ワンタンヌードルをオーダー。
これ、スープがすごく美味しい!
今回はスモールサイズを頼んだのですが、これがまたちょうど小腹を満たすのにピッタリ。
写真では器の大きさがよくわからないけど、日本のご飯茶碗や味噌汁碗くらいの大きさでした。
旦那さんは汁無しのワンタンメンを。
こちら、全く味がついておらず、一緒に出された別皿のオイスターソースのような
ソースをつけて食べていましたが・・・んーなんだかイマイチ。
ソースをつけながら食べるのではなく、ソースを全体に混ぜて食べるものなんじゃないかなぁ・・・?
青菜炒め。
こちら一本一本がとても太くて、中華箸でつかむのがとても大変(滑る^^;)
でもめっちゃ美味しい食感も味もでした
今回相席になったのは地元の若い女性2人組だったのですが
2人ともお粥を食べていたし、他のテーブルを見ても
お粥を食べている人が多かったので、次回行く機会があればお粥も試してみたいです。
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小籠包編
コーズウェイベイに出かけたときにフラッと入った小籠包の有名店「翡翠拉麺小籠包」
ランチやデイナータイムはすごい行列ができる人気店ですが
今回は中途半端な時間帯だったので並ばずに入ることができました。
それでも店内は多くのお客さんで結構な混雑ぶり
これだけの人気店なら美味しいに違いない
期待の小籠包は・・・うん!美味しい旦那さんがえらく感動していました
そして欠かせない青菜炒め。
これがまた美味しかった~
炒飯も
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そして何と・・・旦那さんのリクエストで翌日また翡翠拉麺小籠包へ行ってしまいました(笑)
前日はコーズウェイベイのお店でしたが、この日は中環店を利用しました。
この日は余計なものは頼まず、小籠包のみ!(とビールね)
でも・・・あれ??昨日の小籠包と違う~・・・・
皮がこちらのほうが厚い。しかも一度にセイロ3つ頼んだのですが
一番下のセイロの小籠包の皮が一番分厚かった。。。
味は美味しいんですよ。でも皮はもう少し薄いほうがいいかな。
小籠包を作る職人さん?が大勢いるのでしょうから、
多少の違いは仕方ないのかもしれないけど、それにしても分厚かったな(笑)
因みに日本でも有名な鼎泰豊も、店舗によって微妙に味が違うけど
私が今まで食べたことのある小籠包の中で一番美味しかったのは
バンコクの鼎泰豊の小籠包です
先日そのバンコク店でたらふく食べてきましたそれはまた後日^^