りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

秋のフルーツと和栗のモンブラン♪

2008年11月07日 02時57分14秒 | 食べ歩き♪
☆Gramacy New York(グラマシーニューヨーク)の「レイクシャワー(左)、熊本県産和栗のモンブラン(右)」
新宿タカシマヤの地下にある「Gramacy New York(グラマシーニューヨーク)」にて美味しそうなケーキを購入♪

☆大きめにカットされた柿と無花果がのった「レイクシャワー」。
溢れんばかりのフルーツの下には、軟らかいスポンジ生地、その中には甘さ控えめのクリームがたっぷり♪
美味い☆
やっぱり柿はチョコ生地よりも、この「レイクシャワー」のようなノーマルなスポンジ&クリームの方が合う気がするなぁ(^-^)

☆こちらは、「熊本県産和栗のモンブラン」。
焼きメレンゲの上には、生クリームともちもちの求肥、軟らかい栗に、超甘さ控えめなマロンクリームがたっぷり♪
一見、濃厚に見えますが、これがとてもさっぱりしており、食べやすい(^-^)
そして、さっぱりなのに、口の中でしっかりと栗の味が広がる素晴らしさ(^-^)
横に添えられている、栗、ビターチョコのほろ苦さ、そしてアーモンドたっぷりのキャラメルチュイル(?)の香ばしさがよく合う☆
まさに“和風モンブラン”。
美味いです(>_<)♪