晴れ、ときどき虹。

yaplog!から移行しました。

アイスクリーム

2008-11-22 21:13:46 | 食卓日記
久しぶりにアイスクリームを作りました。

生クリームが賞味期限ギリギリだったので、なんとかしないと・・・と思っていたのですが、今回はアイスクリームを作ることに。
毎回、ケーキを焼いていたのですが、たまにはいいだろうと。

では、レシピ。

 材料  生クリーム200ml 
      卵2個 
      砂糖60g
      塩半つまみ

1.卵を卵黄と卵白分ける。砂糖も30gずつ分けておく。
2.ボールに卵白と塩を入れて泡立て、さらに砂糖を30g加えて八分立てになるまで泡立てる。
3.別のボールに卵黄を入れ、砂糖30gを加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
4.さらに別のボールに、生クリーム200mlを、八分立てになるまで泡立てる。
5.生クリームが入っているボールに、泡立てた卵白と卵黄を加えて、ゴムべらで混ぜる。
6.金属製の容器に入れて、冷凍庫で冷やす。


3時頃作り始めて、夜にはきれいにできていたので、まぁ4時間は凍らせた方がいいかな?

簡単な割にはおいしいよ~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿