今年は、曜日と日にちの組み合わせが悪く、夏季休暇が6日間になってしまった。
過去を遡ると、たしかに6日間だった年もあるが、木曜まで休みで金曜日のみ出勤し、そして土日という並びだった。
今年は、週半ばに始まって週初めにスタートなので、なんだかなぁである。
それなのに、急遽研修が入ってしまって、気分的にはさらにブルーである。
・・・当初は、たしかに気持ちは進まなかったが、研修も参加できてよかったと思えるほどのものだったので、充実感は大きかった。
前置きはさておき、昼食。
毎日、博多まで通勤しているのに、未だに博多マルイ、KITTEに行ったことがなかった。
なんてこったい。
同僚7名で訪れたお店は「Rice people,Nice people!」。
ハーブが香るお店で、メインはタイ料理だった。
この年齢になるまで、まともにタイ料理なるものをほとんど食べたことがなかった。
ランチはドリンク付きだったので、アイスコーヒーを注文した。
7人中5人がアイスコーヒーを注文していたが・・・・。
せっかくなのでハーブティーにすればよかった。
ビビリなので、珍しいものを口に入れたくない性分故、どんな味か未知数なもの、新しいものを滅多に食べない。
ここでも、このビビりの性分が大いに発揮されたのである(あーあ)
私は「海南チキンライスとトムヤムヌードルセット」。
いやいや、意外にボリュームたっぷり。
未だ食べたことないものを、注文してしまった。
私は完食できるのだろうか?(ここですか)
海南チキンライス。
鶏の胸肉がのっている。
柔らかくてしっとり。
下にあるご飯が、タイ米なんだよ。
パラッとしていて、いつも食べなれているお米とは若干違う食感。
そして、トムヤムヌードル。
・・・・これが、辛いのである。
辛いのが得意な人は、なんてことない辛さだろうが、辛いのをなるべく避けている「お子様舌」に私には、かなり辛かった。
しかし、単に辛いだけではなく、麺自体はあっさり、もやしはシャキシャキで、嫌みがない辛さなので、しっかり食べることができた。
この麺も初めての味で、すごく新鮮だった。
小鉢も、全体的にピリ辛な味付けで、私の日常にはあまりない新鮮な味覚を堪能できた。
そして、今更ながら、実は初めて食べたデザートの「タピオカ」。
コナッツミルクの甘さとタピオカの食感で、辛さにまみれた私の口の中がようやく柔らかくなった。
ここのお店は、KITTE博多の10階ということもあり、非常に眺めがよい。
景色もウリにしているようで、夜はまた別の表情を見せるのだろう。
実は・・・景色の写真も撮りたくて仕方なかったが、さすがに職場のメンバーと来ているので、やめた。
食事の写真を撮ってるのも、私だけだった。
そういえば、初めてパクチーも食べた。
ビビりなので、ちょっとだけ。
圧倒的に女性が多い店内は、インテリアも明るくて解放感あふれる雰囲気だった。
なかなか自分ではいかないお店に行くことができて、いい経験だった。
今度は別のメニューも食べてみたい。
過去を遡ると、たしかに6日間だった年もあるが、木曜まで休みで金曜日のみ出勤し、そして土日という並びだった。
今年は、週半ばに始まって週初めにスタートなので、なんだかなぁである。
それなのに、急遽研修が入ってしまって、気分的にはさらにブルーである。
・・・当初は、たしかに気持ちは進まなかったが、研修も参加できてよかったと思えるほどのものだったので、充実感は大きかった。
前置きはさておき、昼食。
毎日、博多まで通勤しているのに、未だに博多マルイ、KITTEに行ったことがなかった。
なんてこったい。
同僚7名で訪れたお店は「Rice people,Nice people!」。
ハーブが香るお店で、メインはタイ料理だった。
この年齢になるまで、まともにタイ料理なるものをほとんど食べたことがなかった。
ランチはドリンク付きだったので、アイスコーヒーを注文した。
7人中5人がアイスコーヒーを注文していたが・・・・。
せっかくなのでハーブティーにすればよかった。
ビビリなので、珍しいものを口に入れたくない性分故、どんな味か未知数なもの、新しいものを滅多に食べない。
ここでも、このビビりの性分が大いに発揮されたのである(あーあ)
私は「海南チキンライスとトムヤムヌードルセット」。
いやいや、意外にボリュームたっぷり。
未だ食べたことないものを、注文してしまった。
私は完食できるのだろうか?(ここですか)
海南チキンライス。
鶏の胸肉がのっている。
柔らかくてしっとり。
下にあるご飯が、タイ米なんだよ。
パラッとしていて、いつも食べなれているお米とは若干違う食感。
そして、トムヤムヌードル。
・・・・これが、辛いのである。
辛いのが得意な人は、なんてことない辛さだろうが、辛いのをなるべく避けている「お子様舌」に私には、かなり辛かった。
しかし、単に辛いだけではなく、麺自体はあっさり、もやしはシャキシャキで、嫌みがない辛さなので、しっかり食べることができた。
この麺も初めての味で、すごく新鮮だった。
小鉢も、全体的にピリ辛な味付けで、私の日常にはあまりない新鮮な味覚を堪能できた。
そして、今更ながら、実は初めて食べたデザートの「タピオカ」。
コナッツミルクの甘さとタピオカの食感で、辛さにまみれた私の口の中がようやく柔らかくなった。
ここのお店は、KITTE博多の10階ということもあり、非常に眺めがよい。
景色もウリにしているようで、夜はまた別の表情を見せるのだろう。
実は・・・景色の写真も撮りたくて仕方なかったが、さすがに職場のメンバーと来ているので、やめた。
食事の写真を撮ってるのも、私だけだった。
そういえば、初めてパクチーも食べた。
ビビりなので、ちょっとだけ。
圧倒的に女性が多い店内は、インテリアも明るくて解放感あふれる雰囲気だった。
なかなか自分ではいかないお店に行くことができて、いい経験だった。
今度は別のメニューも食べてみたい。