お早うございます。
何日ぶりでしょう朝日が拝めた(昨日は早かったので真っ暗だったw)、関東地方。
雪はかなり溶けましたが、まだまだ残ってます。
昨日のお日様で、結構消えたんですがね。
昨日行きはきつかったです、一応自転車走らせましたが所々徒歩、でもって地面グチャグチャでした。
帰りはもう楽勝、楽々自転車で通行できました。
途中の家の方々の、除雪のおかげです。
本当に、助かりました、ありがとうございます。
さて昨日、家の近くのOエツは・・・月に2回のセール日。
はたして品物はあるのだろうか、神奈川の某コンビには品切れが多かったけど。
セール日に品物が無かったら、えらいこっちゃ。
まあ買い置きするものもありましたので、寄って見ましたら。
・・・・すげえ混雑www
金曜土曜と、買い物に出なかった人に加えて。
セールですので、もうなんちゅーか・・・・・;;
見て見ますと、野菜関係は・・・・・やばいほど高い、特に私のお助け野菜の白菜が><;
畜産は・・・・どうやら根性で確保してくれたらしいです、セール値段で合い挽きが買えました。
そうだ、PBのマーガリンも買っておくか・・・・・無い・・・・店の人に聞いてみる。
「すみません完全品切れです、注文は入れてあるんですが。雪のこともあって;;」
安くて美味しいので、これお気に入りなんですが・・・・まあ様子見ます。
でまあ白菜が残りまだあるけど、出来れば漬物作りたかったのに、値段の関係で諦める。
代わりに、キャベツ購入。
キャベツはなあ、好きだけど・・・・近頃あまり美味しくないし、炒めたり生だと美味しいけど。
煮込みはあまり、美味しくないし。
でも漬物は、何ちゃってザワークラウトが出来ますww
ザワークラウトは醗酵させて作るので、お酢は使いません。
私のはあくまで、「何ちゃって」ですww
・キャベツざく切り(私は小さめに切る)
・容器に半分くらいキャベツ入れて塩を振る
・小皿に、ワサビをお酢で溶いておく
・残りのキャベツを容器に入れ、汁の元気持ち、フロストシュガー気持ち、投入
・ワサビのお酢溶きを投入
後は容器の蓋閉めて、例のごとくザカザカ振ります。
振って振って、上下入れ替わるくらい振りますw
後は冷蔵庫で寝かせて・・・・・・うーーん、白菜よりちょっと時間かけたほうが美味しくなります。
2日くらいかな、出来上がり。
何時もの漬物より、ちょっと手間かけてますww
キャベツが、炒めるよりこっちの方がキャベツの味がしますので(私見)、私はこっちが好きです。
何日ぶりでしょう朝日が拝めた(昨日は早かったので真っ暗だったw)、関東地方。
雪はかなり溶けましたが、まだまだ残ってます。
昨日のお日様で、結構消えたんですがね。
昨日行きはきつかったです、一応自転車走らせましたが所々徒歩、でもって地面グチャグチャでした。
帰りはもう楽勝、楽々自転車で通行できました。
途中の家の方々の、除雪のおかげです。
本当に、助かりました、ありがとうございます。
さて昨日、家の近くのOエツは・・・月に2回のセール日。
はたして品物はあるのだろうか、神奈川の某コンビには品切れが多かったけど。
セール日に品物が無かったら、えらいこっちゃ。
まあ買い置きするものもありましたので、寄って見ましたら。
・・・・すげえ混雑www
金曜土曜と、買い物に出なかった人に加えて。
セールですので、もうなんちゅーか・・・・・;;
見て見ますと、野菜関係は・・・・・やばいほど高い、特に私のお助け野菜の白菜が><;
畜産は・・・・どうやら根性で確保してくれたらしいです、セール値段で合い挽きが買えました。
そうだ、PBのマーガリンも買っておくか・・・・・無い・・・・店の人に聞いてみる。
「すみません完全品切れです、注文は入れてあるんですが。雪のこともあって;;」
安くて美味しいので、これお気に入りなんですが・・・・まあ様子見ます。
でまあ白菜が残りまだあるけど、出来れば漬物作りたかったのに、値段の関係で諦める。
代わりに、キャベツ購入。
キャベツはなあ、好きだけど・・・・近頃あまり美味しくないし、炒めたり生だと美味しいけど。
煮込みはあまり、美味しくないし。
でも漬物は、何ちゃってザワークラウトが出来ますww
ザワークラウトは醗酵させて作るので、お酢は使いません。
私のはあくまで、「何ちゃって」ですww
・キャベツざく切り(私は小さめに切る)
・容器に半分くらいキャベツ入れて塩を振る
・小皿に、ワサビをお酢で溶いておく
・残りのキャベツを容器に入れ、汁の元気持ち、フロストシュガー気持ち、投入
・ワサビのお酢溶きを投入
後は容器の蓋閉めて、例のごとくザカザカ振ります。
振って振って、上下入れ替わるくらい振りますw
後は冷蔵庫で寝かせて・・・・・・うーーん、白菜よりちょっと時間かけたほうが美味しくなります。
2日くらいかな、出来上がり。
何時もの漬物より、ちょっと手間かけてますww
キャベツが、炒めるよりこっちの方がキャベツの味がしますので(私見)、私はこっちが好きです。