お早うございます。
久々に曇ってます関東地方、手元が薄暗いのがきついです。
そして時々ある、寝て起きて見たらメールが山のように、でもってレスが必要な物ばかり状態の朝でした。
20分遅れで、ここに到着。
さて今年の私のブームは、どうやら雑炊のようです。
てかね、近頃空腹感はあるのだけど、何を食べればいいのか心が定まらなくてね、結果食べるのが面倒に。
いやいや、勿論食べますが・・・・うん、何なんだろうね。
でもって先日書いた雑炊、これが結構食べる気が起きる、作る来も起きる。
ので昨日も作ったんですが、熱くて美味しかったです^^
でもってふと思う、「雑炊」「おじや」の違いって何だろう@@
思えば私、子供の頃には「おじや」大好き子供でした。
「おかゆ」より「おじや」が好きで、風邪引いたときも「おじや」をリクエストしてました。
あの頃の「おじや」ってのは、前日の味噌汁の残りで作ってくれましたね。
まあうちの味噌汁は、小魚を使って出汁取ったマジな物でしたから、美味しかったんでしょうが。
でも熱のある時に食べたくて「やめたほうが」言われたのに作ってもらって、あまりの不味さにそこで悶絶。
味噌って、熱のある時には激マズだと学習しました。
にしても、「おじや」と「雑炊」ってどう違うのかなあ。
素材ですかね、やはり。
雑炊は色々と具材を入れるけど、おじやはそうではない・・・とか?
うん、昔のおじやは確かに、味噌汁の残りで作ってたから・・・せいぜいわかめくらいでしたかね、具材は。
ググって見ればいいのかもですが、20分押しなので・・・後でやることに(襲えてれば)しましょうか^^;
久々に曇ってます関東地方、手元が薄暗いのがきついです。
そして時々ある、寝て起きて見たらメールが山のように、でもってレスが必要な物ばかり状態の朝でした。
20分遅れで、ここに到着。
さて今年の私のブームは、どうやら雑炊のようです。
てかね、近頃空腹感はあるのだけど、何を食べればいいのか心が定まらなくてね、結果食べるのが面倒に。
いやいや、勿論食べますが・・・・うん、何なんだろうね。
でもって先日書いた雑炊、これが結構食べる気が起きる、作る来も起きる。
ので昨日も作ったんですが、熱くて美味しかったです^^
でもってふと思う、「雑炊」「おじや」の違いって何だろう@@
思えば私、子供の頃には「おじや」大好き子供でした。
「おかゆ」より「おじや」が好きで、風邪引いたときも「おじや」をリクエストしてました。
あの頃の「おじや」ってのは、前日の味噌汁の残りで作ってくれましたね。
まあうちの味噌汁は、小魚を使って出汁取ったマジな物でしたから、美味しかったんでしょうが。
でも熱のある時に食べたくて「やめたほうが」言われたのに作ってもらって、あまりの不味さにそこで悶絶。
味噌って、熱のある時には激マズだと学習しました。
にしても、「おじや」と「雑炊」ってどう違うのかなあ。
素材ですかね、やはり。
雑炊は色々と具材を入れるけど、おじやはそうではない・・・とか?
うん、昔のおじやは確かに、味噌汁の残りで作ってたから・・・せいぜいわかめくらいでしたかね、具材は。
ググって見ればいいのかもですが、20分押しなので・・・後でやることに(襲えてれば)しましょうか^^;