冷える地域では、あんかけは冬のお友達ですね。
京都などではクズとかあんかけが多いと聞きました。
京都はねえ、盆地ならではの寒さだから。
うん、冷え込むよねえ。
さてそのあんかけ、実は私下手です。
分量がわからなかったんです。
ああ、片栗粉の分量です。
物の本には、「適量」ww
この適量、一番困るのよね。
勿論個人差とか味の感覚の違いがあるので、適量って必要な表現だけど。
でもさあ、初めての時にはこの言葉・・・・どうすればよろしい、って感じです。
適量・・・・。
というわけで、暖房のない我が家の場合熱い食べ物は救いです。
なので土鍋使ったあれこれが、冬の定番なのです。
数年前、やはりあんかけがいいよなあと思った私。
ええもうあんかけ大好きよ^^
おかめうどんとか、もやしラーメンとか。
あんかけかかった食べ物、大好きです。
がしかし、自分では作ったことがね・・・・無かったのね。
でもって知人に聞いた「どうやればいい?」「水で適量溶いて流し込んでかき混ぜる」
非常にシンプルなお言葉いただきました。
が・・・適量。
なかなかこれが・・・・。
しかし先日、ええもうこの適量よくわかりました。
おかげであんかけ、熱々で食べられるように(火傷注意
うん、学んだよ。
片栗粉はケチらずに!!!
京都などではクズとかあんかけが多いと聞きました。
京都はねえ、盆地ならではの寒さだから。
うん、冷え込むよねえ。
さてそのあんかけ、実は私下手です。
分量がわからなかったんです。
ああ、片栗粉の分量です。
物の本には、「適量」ww
この適量、一番困るのよね。
勿論個人差とか味の感覚の違いがあるので、適量って必要な表現だけど。
でもさあ、初めての時にはこの言葉・・・・どうすればよろしい、って感じです。
適量・・・・。
というわけで、暖房のない我が家の場合熱い食べ物は救いです。
なので土鍋使ったあれこれが、冬の定番なのです。
数年前、やはりあんかけがいいよなあと思った私。
ええもうあんかけ大好きよ^^
おかめうどんとか、もやしラーメンとか。
あんかけかかった食べ物、大好きです。
がしかし、自分では作ったことがね・・・・無かったのね。
でもって知人に聞いた「どうやればいい?」「水で適量溶いて流し込んでかき混ぜる」
非常にシンプルなお言葉いただきました。
が・・・適量。
なかなかこれが・・・・。
しかし先日、ええもうこの適量よくわかりました。
おかげであんかけ、熱々で食べられるように(火傷注意
うん、学んだよ。
片栗粉はケチらずに!!!