お早うございます。
何気に雨です関東地方、晴れる予定はどこへ行ったんでしょう。
まあまだ7時だし、明るくはなってきたので・・・・洗濯物部屋干し状態ですがねww
さて近頃またもや、土鍋とフライパンの比較競争が我が家限定で行われていますw
うん実は、お米に関してなんですよ。
お米炊くのには土鍋、ずっと使用してました。
何しろ保温性がいいので、ひたすら蒸らすと炊き上がりが良いもので。
しかし近頃、お米を煮るのにはフライパンだな、と。
打ち込みミスではないです「お米を煮る」ですw
欧米の場合米は煮て食べるものです、日本では炊いて食べます。
まあ炊くのには、土鍋使ってきたんですが。
でもってですね、お米に野菜に適当な肉をぶち込んで煮込んで、リゾットまがいを作るのにちょっと凝りましてね。
結構美味しいんですよ、手間も野菜刻む程度で出来るんで。
で気が付いた、フライパンの底辺は勿論広いです。
ので同じ分量の米を投入すると、平たく広がります。
非常に熱分泌が均等になるんですね、なので米が煮やすいんです。
土鍋だと、やはり下の方に米も溜まる感じなので・・・ううむ熱伝導に関しては、均等にとはいかないようです。
炊く場合の、蒸らす、と言う一点に関しては土鍋最高ですが。
煮る過程においては、フライパンの方が有効だと愚考しております。
おかげで近頃、フライパンの使用回数が増えつつあったりww
フライパンで米炊くと言うのも、勿論ありですが・・・まだ実はやって無いです。
手ごたえとしてはいけそうだと思うんですが、蒸らすってのは・・・どうだろう。
何気に雨です関東地方、晴れる予定はどこへ行ったんでしょう。
まあまだ7時だし、明るくはなってきたので・・・・洗濯物部屋干し状態ですがねww
さて近頃またもや、土鍋とフライパンの比較競争が我が家限定で行われていますw
うん実は、お米に関してなんですよ。
お米炊くのには土鍋、ずっと使用してました。
何しろ保温性がいいので、ひたすら蒸らすと炊き上がりが良いもので。
しかし近頃、お米を煮るのにはフライパンだな、と。
打ち込みミスではないです「お米を煮る」ですw
欧米の場合米は煮て食べるものです、日本では炊いて食べます。
まあ炊くのには、土鍋使ってきたんですが。
でもってですね、お米に野菜に適当な肉をぶち込んで煮込んで、リゾットまがいを作るのにちょっと凝りましてね。
結構美味しいんですよ、手間も野菜刻む程度で出来るんで。
で気が付いた、フライパンの底辺は勿論広いです。
ので同じ分量の米を投入すると、平たく広がります。
非常に熱分泌が均等になるんですね、なので米が煮やすいんです。
土鍋だと、やはり下の方に米も溜まる感じなので・・・ううむ熱伝導に関しては、均等にとはいかないようです。
炊く場合の、蒸らす、と言う一点に関しては土鍋最高ですが。
煮る過程においては、フライパンの方が有効だと愚考しております。
おかげで近頃、フライパンの使用回数が増えつつあったりww
フライパンで米炊くと言うのも、勿論ありですが・・・まだ実はやって無いです。
手ごたえとしてはいけそうだと思うんですが、蒸らすってのは・・・どうだろう。