reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

チャレンジャー(どっかの宇宙探査船ではないです

2015-11-04 06:38:15 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

朝からいい天気の関東地方、ごみ出しに出たら寒かったのは当たり前ですか。
でもね、部屋の中は昨日のお日様のおかげで、日の出前でも20度。

ありがたいにも程がある、加えて代謝率が上がってるらしく、ちょっと動くと暑くなる今日この頃です。
燃費は、よろしくないですが^^;

さて一昨日の雑炊が美味しかったので、しかも昨日も日が沈んだらちょっと冷えてきたので。
でも、稽古に行ったら帰りが遅くなったので。

・・・・・・雑炊Againしたいけど、時間が無い。
いえいえ私はチャレンジャー、西欧の場合お米を水に浸すって調理法は無いはず。

ふむ・・・・雑炊ではなくリゾット、もしくはお米のスープって感じで行くか。

てなわけで、内容は同じように米と白菜にさつま芋大根、でもって手羽元と鶏ひき肉を利用。
一度にぶち込みますww

出汁は鳥から出ますが、加えて。
オリーブオイルに鶏がら味(粉末)、醤油少々に胡椒。

これで煮立つまで・・・・と思ったら、さすがに米が煮立つ前に土鍋の底にこびりついた気配。
なので引っぺがしつつ、全体をかき回す私。
もう殆ど、「米炊いてる」のではなく、「米煮てる」状態だったのは言うまでもありません。

結果、さすがに雑炊のような「とろとろのご飯」にはなりませんでした。
でもリゾットまがいにはなりましたww

教訓、お米を水に浸すのは日本人としては大事だ。

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