お早うございます。
朝からいい天気の関東地方、ごみ出しに出たら寒かったのは当たり前ですか。
でもね、部屋の中は昨日のお日様のおかげで、日の出前でも20度。
ありがたいにも程がある、加えて代謝率が上がってるらしく、ちょっと動くと暑くなる今日この頃です。
燃費は、よろしくないですが^^;
さて一昨日の雑炊が美味しかったので、しかも昨日も日が沈んだらちょっと冷えてきたので。
でも、稽古に行ったら帰りが遅くなったので。
・・・・・・雑炊Againしたいけど、時間が無い。
いえいえ私はチャレンジャー、西欧の場合お米を水に浸すって調理法は無いはず。
ふむ・・・・雑炊ではなくリゾット、もしくはお米のスープって感じで行くか。
てなわけで、内容は同じように米と白菜にさつま芋大根、でもって手羽元と鶏ひき肉を利用。
一度にぶち込みますww
出汁は鳥から出ますが、加えて。
オリーブオイルに鶏がら味(粉末)、醤油少々に胡椒。
これで煮立つまで・・・・と思ったら、さすがに米が煮立つ前に土鍋の底にこびりついた気配。
なので引っぺがしつつ、全体をかき回す私。
もう殆ど、「米炊いてる」のではなく、「米煮てる」状態だったのは言うまでもありません。
結果、さすがに雑炊のような「とろとろのご飯」にはなりませんでした。
でもリゾットまがいにはなりましたww
教訓、お米を水に浸すのは日本人としては大事だ。
朝からいい天気の関東地方、ごみ出しに出たら寒かったのは当たり前ですか。
でもね、部屋の中は昨日のお日様のおかげで、日の出前でも20度。
ありがたいにも程がある、加えて代謝率が上がってるらしく、ちょっと動くと暑くなる今日この頃です。
燃費は、よろしくないですが^^;
さて一昨日の雑炊が美味しかったので、しかも昨日も日が沈んだらちょっと冷えてきたので。
でも、稽古に行ったら帰りが遅くなったので。
・・・・・・雑炊Againしたいけど、時間が無い。
いえいえ私はチャレンジャー、西欧の場合お米を水に浸すって調理法は無いはず。
ふむ・・・・雑炊ではなくリゾット、もしくはお米のスープって感じで行くか。
てなわけで、内容は同じように米と白菜にさつま芋大根、でもって手羽元と鶏ひき肉を利用。
一度にぶち込みますww
出汁は鳥から出ますが、加えて。
オリーブオイルに鶏がら味(粉末)、醤油少々に胡椒。
これで煮立つまで・・・・と思ったら、さすがに米が煮立つ前に土鍋の底にこびりついた気配。
なので引っぺがしつつ、全体をかき回す私。
もう殆ど、「米炊いてる」のではなく、「米煮てる」状態だったのは言うまでもありません。
結果、さすがに雑炊のような「とろとろのご飯」にはなりませんでした。
でもリゾットまがいにはなりましたww
教訓、お米を水に浸すのは日本人としては大事だ。