ワインの入った瓶の蓋に使われるのが、コルク栓です。 コルク樫はスペイン、南フランス、南イタリア、北アフリカなどで栽培されますが、ポルトガルが世界一のコルク生産国です。
コルク樫はブナ科の常緑樹で高さは20メートルくらにもなります。 樹皮に分厚いコルク層を形成し、これを剥がしてコルク栓はじめ、お土産のコースターン度の製品を作ります。
皮を剥がされたコルク樫の木は、水分が蒸発してしまうので、またせっせと分厚い樹皮をつくりますが、人間がまた無情にも剥がし、これが繰り返されます。
コルク栓のメリットは、液体は通さず、微量の空気を通す性質があるのでワインボトルの線には最適です。
ヨーロッパの食文化 ワインー1
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