集団ストーカー対策ブログ

集団ストーカー被害を受けています。見知らぬ人たちの嫌がらせ行為によるダメージを和らげるためのアイデアを紹介します。

フレイ効果とマイクロ波

2015年10月14日 | 技術
電波によって音が聞こえる現象を、フレイ効果と呼ぶ。

電子レンジはマイクロ波と呼ばれる波長の短い電波によって食品を温める。
電子レンジで使われるマイクロ波の周波数は約2.5ギガヘルツでFMラジオの30倍程度。

マイクロ波は空気やガラスなどは通り抜けるが、水には吸収されやすい性質を持つ。また金属には反射される。
電子レンジの中の「マグネトロン」という装置がマイクロ波を発生させ、これを食品に照射して食べ物を温める。

水の分子はプラス・マイナスの極性を持っていて、電波を照射すると分子が振動する。
この振動によって摩擦熱が発生するので、食品の中の水分が温められる。

参考: 

電子レンジの科学
http://www.t-scitech.net/kitchen/mono/renji.htm


人間の内耳には蝸牛と呼ばれる渦巻き状の感覚器官があり、小さな骨を介して鼓膜の振動が蝸牛に伝わり、これが信号として聴覚神経(蝸牛神経)から脳に伝わる。
この渦巻きの中はリンパ液と呼ばれる水を多く含む体液で満たされている。

参考:

脳科学辞典 蝸牛
https://bsd.neuroinf.jp/wiki/%E8%9D%B8%E7%89%9B


蝸牛にマイクロ波を照射することで、蝸牛の中のリンパ液の水の分子が振動して熱を発生する。
熱は物質を膨張させたり収縮させたりするので、これが蝸牛を振動させ、この振動の情報が信号として蝸牛神経を経由して脳に伝わり、音として認識される。
この現象を「フレイ効果」と呼ぶ。

参考:

Frey, Allan H.,"Biological function as influenced by low power modulated RF energy.", IEEE Transactions on Microwave Theory and Technique 1971 Feb
(http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/716044.pdf)

Foster KR, Finch ED., "Microwave hearing: evidence for thermoacoustic auditory stimulation by pulsed microwaves.", Science. 1974 Jul 19;185(4147):256-8.

オートリンクネット