![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b9/c4e3695babf48ace41af7b08b9710168.jpg)
12月17日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/10/e5295aec2e9431689a6470d0c9fbfdc1.jpg?1702795801)
レンチンしたさつま芋を、荒くマッシャーして、豆腐、ホットケーキミックス、混ぜ混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/55/b63db92b96b9c716af14c8d35c14b49f.jpg?1702795801)
タコ焼きサイズに丸めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/88/2dcf1c4a19b184854749a410167ac3d2.jpg?1702795801)
こちらは、大根の葉っぱです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8b/c893b1c8b346b259b3bc98f586933aa7.jpg?1702795801)
こんなんで大丈夫かしら?
天気予報通り、風が冷たい寒い寒い日です。
今日も、朝からさつま芋🍠
先日、他の方のblogで、さつま芋ドーナツを拝見しました。
材料は、レンチンさつま芋、絹ごし豆腐、ホットケーキミックスだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/10/e5295aec2e9431689a6470d0c9fbfdc1.jpg?1702795801)
レンチンしたさつま芋を、荒くマッシャーして、豆腐、ホットケーキミックス、混ぜ混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/55/b63db92b96b9c716af14c8d35c14b49f.jpg?1702795801)
タコ焼きサイズに丸めて
サラダ油で揚げるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/da/9cb3f2009e1fa332d157b2435797405a.jpg?1702795801)
揚げたては、外はカリッと、中はフワフワ…美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b7/652b00a842c63c156e79a8910e4d64fc.jpg?1702795801)
このままでも、十分に素材の優しい甘さで美味しいのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/da/9cb3f2009e1fa332d157b2435797405a.jpg?1702795801)
揚げたては、外はカリッと、中はフワフワ…美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b7/652b00a842c63c156e79a8910e4d64fc.jpg?1702795801)
このままでも、十分に素材の優しい甘さで美味しいのですが、
ちょっとお化粧。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/88/2dcf1c4a19b184854749a410167ac3d2.jpg?1702795801)
こちらは、大根の葉っぱです。
さっと茹でて、細かく切って、お砂糖、醤油、お酒で、煎ります。仕上げに、いつも出汁摂りに使ってる「厚切り鰹節」出し殻を、細かくして混ぜてます。
まだまだ、鰹の風味がいっぱいで、美味しいんです。
お弁当のお供に最高です。
外は風が冷たく寒いけど、ジイジイ様のお手伝いです。
畑の、清見オレンジと、はっさくに、霜除けをしたいと。
木なりで完熟させたいようです。
幅広の不織布をかけるのですが、風が強くて、やっとのことで、出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8b/c893b1c8b346b259b3bc98f586933aa7.jpg?1702795801)
こんなんで大丈夫かしら?
その時、邪魔になって切り落とした枝を持ち帰り、玄関に入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d0/3ba34789dda1c14c29f53d91c28f5230.jpg?1702795801)
紅白の南天入れたら、お正月気分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9b/8f774c39f5296b4d57748dccc39df69f.jpg?1702795801)
家のなかでは、
市松模様のマフラー、段染め毛糸が足りなくなったので、手持ち毛糸を足して編んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d0/3ba34789dda1c14c29f53d91c28f5230.jpg?1702795801)
紅白の南天入れたら、お正月気分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9b/8f774c39f5296b4d57748dccc39df69f.jpg?1702795801)
家のなかでは、
市松模様のマフラー、段染め毛糸が足りなくなったので、手持ち毛糸を足して編んでます。
単色の方が、模様編みがハッキリとするようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/71/a092a69a68bec6189c7b47c4602c2062.jpg?1702795801)
寒い日は、テレビの前のコタツで、編み物が一番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/71/a092a69a68bec6189c7b47c4602c2062.jpg?1702795801)
寒い日は、テレビの前のコタツで、編み物が一番です。
場所も取らず、すぐに片付けられるしね。
さつまいもやお豆腐が入って いいですね!
マフラーの左右 色が違うのは 巻いたときにおもしろいですね。
わたしも あしたは レモンやミカンの木に覆いをしなくちゃ!
お上手ですね。
南天だからお正月だけど、色合い的にはクリスマス🎄にも見えますよ。
ドーナツ、作ってみたいけど、油物を控えるように言われているのでねえ、残念。
お芋さんでドーナツ美味しそう。
真ん中に穴が空いたドーナツを連想しましたが、
このタイプもありますよね。
また大根葉は本体よりも
栄養の宝庫って言いますからね。
お出汁もシッカリしていてご飯が進みそうで。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
材料は、サツマイモ、お豆腐、ホットケーキミッスだけ。。
素朴なおやつです。
弟くんは、喜んでくれましたよ。
市松模様は、段染め毛糸には不向きです。
せとか(弟くんの入学記念に植えました)は、気候が合わないのでしょうね。
苗木を、二度うえましたが、根付きませんでした。
八朔と清美、木なりで完熟させたいのですが、どうでしょうか。
紅白の南天も、クリスマスカラーですかね、良かった。
くちこ様ん家の、クリスマスモード素敵です。
サツマイモ、お豆腐、、、ここまでは👌
ホットケーキミッス、、、油で揚げる、、ここが問題。
揚げずに蒸す、、、どうでしょうか?
編み物は、簡単なものしか編めません(笑)
ソースと青のりで、たこ焼きです
(芋焼きです)
素朴な美味しさです。
例年は、ストーブの上で、焼き芋なんですが、
つい面倒でエアコンを使ってます。
ストーブは面倒ですが、煮物や焼き芋のは重宝します。
大根の葉っぱ、、、厚削り鰹節の出し殻、まだまだいい仕事をしてくれます。
宗田カツオ、、とてもいいお出しがとれます
二番だしの後の出し殻ですが、
捨てずに冷凍室のためてます。