5月26日
ひとつ試食(摘まみ食い)
丁寧(❔)に並べて、乾燥させて、グラニュー糖をまぶせば、完成のはずです。
今夜の一品です。
先日、大きな文旦を三個も頂きました。
文旦は、皮の内側のワタが厚くて、実は小さいです。
小さいけど、ジュウシーで甘いです。
皮を捨てるのは勿体ないです。
(貧乏性です)
そういえば、少し前に、お友達から「文旦ビールの砂糖煮」を、頂きました。
ほろ苦くて、グラニュー糖のシャリ感も良くて、美味しく頂きました。
初めてだけど、チャレンジしてみましょう
実は、夕食後。美味しかった。
皮を細長くカットして、何度か茹でこぼし、一晩水にさらしておきました。
文旦の皮と、ほぼ同量の砂糖を入れ、焦がさないように、水分がなくなるまで火にかけました。
ひとつ試食(摘まみ食い)
ほろ苦くて、大人の味ですね。
丁寧(❔)に並べて、乾燥させて、グラニュー糖をまぶせば、完成のはずです。
途中経過です。
畑の恵み
新ジャガ、新玉ねぎ、そら豆
で、グラタン(チーズ焼き)
今夜の一品です。
文旦、美味しいですよね♪
私も四国で食べて美味しかったので、お取り寄せしてジャムにしたことがありますよ😊
文旦ビールの砂糖煮は、大人のおやつに良さそうですね💕
大きな文旦、分厚い皮。捨てるのがもったいなくて。
ほろ苦さに、グラニュー糖のシャリ感がいいですね。
美味しいです。