![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ba/aee1e056e501e0c34ca99d1e66d6d6ba.jpg)
5月26日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1f/cd3e2dfff44d206cd31736585b7a18d4.jpg?1685084049)
ひとつ試食(摘まみ食い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/57/566736f69ff6f3a2ea118518080f49a8.jpg?1685084131)
丁寧(❔)に並べて、乾燥させて、グラニュー糖をまぶせば、完成のはずです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a0/1239136407740ebc404859bdf9ec12f8.jpg?1685084251)
今夜の一品です。
先日、大きな文旦を三個も頂きました。
文旦は、皮の内側のワタが厚くて、実は小さいです。
小さいけど、ジュウシーで甘いです。
皮を捨てるのは勿体ないです。
(貧乏性です)
そういえば、少し前に、お友達から「文旦ビールの砂糖煮」を、頂きました。
ほろ苦くて、グラニュー糖のシャリ感も良くて、美味しく頂きました。
初めてだけど、チャレンジしてみましょう
実は、夕食後。美味しかった。
皮を細長くカットして、何度か茹でこぼし、一晩水にさらしておきました。
文旦の皮と、ほぼ同量の砂糖を入れ、焦がさないように、水分がなくなるまで火にかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1f/cd3e2dfff44d206cd31736585b7a18d4.jpg?1685084049)
ひとつ試食(摘まみ食い)
ほろ苦くて、大人の味ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/57/566736f69ff6f3a2ea118518080f49a8.jpg?1685084131)
丁寧(❔)に並べて、乾燥させて、グラニュー糖をまぶせば、完成のはずです。
途中経過です。
畑の恵み
新ジャガ、新玉ねぎ、そら豆
で、グラタン(チーズ焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a0/1239136407740ebc404859bdf9ec12f8.jpg?1685084251)
今夜の一品です。
文旦、美味しいですよね♪
私も四国で食べて美味しかったので、お取り寄せしてジャムにしたことがありますよ😊
文旦ビールの砂糖煮は、大人のおやつに良さそうですね💕
大きな文旦、分厚い皮。捨てるのがもったいなくて。
ほろ苦さに、グラニュー糖のシャリ感がいいですね。
美味しいです。