舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

無花果ジャムが出来ましたよ

2016年08月24日 | お料理
8月24日
相変わらず、雨は降らず、暑いですよー

昨日、沢山の無花果を頂きました。数日前にも、頂いたのがまだ冷蔵庫の中で、休眠中。

子供の頃から、無花果が苦手なんです。ジィジィ様は、大好きですが、……そんなに食べられません。

そうだ❗ ジャムにしましょ。生食は苦手だけど、無花果ジャムは大好きです。



皮を剥いて、輪切りにして、砂糖をふりかけ、そのまま水分が出てくるまで待ちましょ



水が出てきたら、コトコト焦げないように、火にかけましょ

ちょっとお味見です、、、
甘さ控えめ…………美味しい
このまま煮詰めます。

出来ましたよ、空き瓶の在庫がありません。あり合わせの瓶に。

瓶が足りない分は、タッパーに入れて、トーストにヨーグルトに、…………

これ、熟れすぎ……

今朝のmy畑にて
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スカイブルー | トップ | 何年ぶり……実家で泊まり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2016-08-24 16:07:03
良いですね 頂けるなんて
たまに ジャム用なんてのに 出くわした時 買って作ります

イチジク しっかりしたものなら
コンポートにしても 美味しいです

今でも 有るでしょうか?赤玉 ポートワイン等で・・・
勿論 赤ワインでも~
冷蔵庫に入れて冷やして これなら お酒飲めない 私でもOK(笑)
返信する
よしこさんへ (ららおとめ)
2016-08-25 10:24:56
子供のころ、赤玉ポートワインありました。
知ってます。

生のイチジクは、食べず嫌い・・・・ダメなんですが、
ジャムにすると、美味しくいただけます。

次回、頂いたら、コンポートにチャレンジしてみましょう。
今が旬でしょうか?ケーキにもトッピングされてます。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事