今日は、もう30日、、明後日はお正月です。
お天気がいいので、明日朝、お友達に、お届け用の野菜を収穫に畑にGO
もし、凍てていたら、大根が引けないので、今日の内に準備をしておきましょう。
無農薬キャベツを、元気に食べていた「青虫くん」
青虫も喜ぶ野菜作りをしています。〔笑〕
黒豆は炊けたし、次は、ごまめ〔たつくり〕
ジィジィの大好物なんです。
今年は、クルミを入れてみましょう。
くるみ割りバァバァは、手が痛くなりました。
クルミを乾煎りして、次はごまめを十分に、ポキッと折れるくらいまで、煎ります
フライパンに砂糖、醤油、みりんをいれ、泡立ってきたら、ごまめとクルミを入れます。
最後にお酒を少々振りかけて出来上がり
ちょっと、お味見、、、「うーん、我ながら美味しい」自画自賛
ビールもいただきましょう。
さて、お餅つきの準備が出来ました。
今は機械が、蒸して、ついてくれるので、見ているだけ
もち米が蒸せるまで、ごまめをあてに一杯、やりましょ。
「ブウー」蒸し上がりました。
続いて、今から、お餅つきが始まります。
ペッタン、ペッタンしなくても、つけるんです。
いい感じにつけました。
「うーん、これが餅肌、、、」
こんなお肌になりたいなぁ、、、、
鏡餅、小さなお餅、、沢山できました。
お正月は、もうそこまで、、、、、
お天気がいいので、明日朝、お友達に、お届け用の野菜を収穫に畑にGO
もし、凍てていたら、大根が引けないので、今日の内に準備をしておきましょう。
無農薬キャベツを、元気に食べていた「青虫くん」
青虫も喜ぶ野菜作りをしています。〔笑〕
黒豆は炊けたし、次は、ごまめ〔たつくり〕
ジィジィの大好物なんです。
今年は、クルミを入れてみましょう。
くるみ割りバァバァは、手が痛くなりました。
クルミを乾煎りして、次はごまめを十分に、ポキッと折れるくらいまで、煎ります
フライパンに砂糖、醤油、みりんをいれ、泡立ってきたら、ごまめとクルミを入れます。
最後にお酒を少々振りかけて出来上がり
ちょっと、お味見、、、「うーん、我ながら美味しい」自画自賛
ビールもいただきましょう。
さて、お餅つきの準備が出来ました。
今は機械が、蒸して、ついてくれるので、見ているだけ
もち米が蒸せるまで、ごまめをあてに一杯、やりましょ。
「ブウー」蒸し上がりました。
続いて、今から、お餅つきが始まります。
ペッタン、ペッタンしなくても、つけるんです。
いい感じにつけました。
「うーん、これが餅肌、、、」
こんなお肌になりたいなぁ、、、、
鏡餅、小さなお餅、、沢山できました。
お正月は、もうそこまで、、、、、
ごまめも作られるのですね
私の小さい頃は母が作っていたのを思い出しました
こちらでも作れそうなので
頑張って作ってみます!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
最後のお正月準備でしょうか?
来年の女子会のテーマは
「もち肌」っと言う事で
既に一人もち肌がいますねo(^_-)O
明日は新年、、、気持ちが違います。
ごまめは主人が大好きなんです。
今年は、クルミを入れてみたのですが、ヒット、、ホームランでした。
こちらでは、後5時間で新年です。
餅つき機械でついても、上手にきれいにお餅が出来るんです。
何とも云えない、もち肌。
毎年、30日のイベントです。
めざせ、もち肌!