りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

リゼッタのスコーン

2012-04-20 20:08:58 | SWEETS~おやつ~
庭の八重桜が、見頃を迎えています

光の加減で、綺麗な桃色に写らなかったけど…


春の楽しみも、あっという間に散ってしまいそうだわ


お部屋でも、お花見気分
このガラスの器は、ナチュラル・キッチンで買ったもの。
あそこは、お洒落なものも安価100で、大好きなお店です

cafe リゼッタでテイクアウトしたスコーン

紅茶をと共にTea Time


発酵バター、フランス産の小麦粉、上質なバニラなど。
シンプルだからこそ、際立つ素材の旨味にこだわった
リゼッタ流の外はガリッと中はみっちりと目が詰まったスコーン
とメニューに表記してあった通り、
本当にどっしりとしたスコーンだわ


昨夏、我が家の庭で摘み取ったブルーベリーのジャムと
今回は、クロテッドクリームではなく、

クレームエペスという発酵クリームを添えて頂きました

このリゼッタのスコーンは、お腹がいっぱいになるスコーンでした

Lisette Cafe~Tea time

2012-04-20 19:24:06 | お外ご飯&デザート
トマトランチを食べた後は、
かねてからとある方のブログで興味津々だったLisette


うぅ~ん、何だかとってもイイ感じのお店だわ


そして、menuもおされ~

じゃじゃ~ん



お友達のBちゃんは、マルコナアーモンドのマジパンをたっぷりと使用した、
滑らかな食感の焼き菓子「パン・ド・ジェーヌ

いっつも優柔不断に迷う私だけど…
今回は、最初からこれ狙い

いちごのクープ
ショートケーキのように重ねたイチゴとジェノワーズに
バジルのソルベとペコリーノチーズのマカロンをのせて
苺とバジルって思うよね、
でもとっても不思議と違和感なかったわ~
そして、マカロンもこうしてトッピングされていると
とっても可愛らしいわ

どこか工場で作ったパーツを仕入れて、
組み立てたという感じではなく、
お店で全て手作りしたといった感じ
丁寧に作られた印象を受けました

ランチのキッシュが見えたけど、
すっごくボリューミィーで美味しそうだったなぁ~

先程、HPチェックしてみたら…
あらまぁ、鎌倉にも店舗があるみたい
何度も行っている鎌倉…しかも、駅から近い。
見かけたかなぁ
今度、チェックしてみよう

そうそう、今月次男は遠足で鎌倉行くそうです

セレブデ・トマト~ランチ 再び

2012-04-20 18:18:11 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日も、TOKYOは

花粉も、大分落ち着いてきてるし(って言うか、今春は大分楽
季節も良いので、金曜恒例のヨガ&ステップジムへ~
春休み中、ヨガへは行っていたけれど、
両方参加するのは、久し振り
今日のヨガは、「チャトランガ」が、嵐の如くキツカッタ~けど、心地よい疲労感だわ

さて、先日2度目のセレブ・デ・トマトでランチ


パンも、トマト入りよ~


トマトのサラダ2種


私の丸ごとトマトのオニオンスープ

オニグラスープと思いきや…トマトだよ
だって、ここはセレブ・デ・トマトだもの


ブロッコリーと新じゃが、彩りトマトのスパゲッティ・アンチョビ風味


私の浅利と彩りトマトのリゾット ジェノバ風

この前、来られなかったお友達はオリジナル・ワンプレート

こちらのお店に来たら、やっぱり最初はこれ、食べておかなくっちゃ

デザートかと思って、最後に食べたグラスのものは…ウニだったようです

場所柄もありますが、
女性客ばかりでした
まっ、がっつり系男子には物足りないでしょうね~

鹿港の肉まん

2012-04-19 19:04:57 | おうちご飯
先日、tokoちゃんから頂いた鹿港の肉まん、
豚まんとも肉包ともいいますね

一人お昼に、頂きました

レンチンじゃなくて、
ちゃんとお鍋で蒸して温めましたよ

周りの皮は、ふっくら
中の肉あんは、中華街のもののように、
「こってり」じゃないけど、
手作りっぽい、優しい味でした
ご馳走様でした

今回は、ピグライフじゃなくて、
リアル庭




な・なんと、月桂樹に花が咲いてる~


こちらは、

この花、なぁ~んだ

正解は、かりんです


そして、ブルーベリーの花


うふふ、これはね…

次男が植えた玉ねぎだよ
玉ねぎって、増えるのか
今後、どうなるのかしら


お寿司ランチ

2012-04-19 18:42:42 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日は、挨拶キャンペーンの為に、
せっかく早起きした事だし…
のんびりライフというのも…なんなので…
ジム行って来ました
木曜日は、RPBの日
エアロのように動き回らず、
特別なウェイトも持たず、
でもコアの筋肉を鍛えつつ、汗が滴る
薄着の季節は、もぅそこまでやってきてる~

さて、先日お友達と一緒にコストコへお買い物へ行った帰りに…
今回は珍しくお寿司ランチしよう~って事になり、
早速ネタを釣りに行って来たよ

でも、大物連れなかったなぁ…

さて、入りましょ


旬の筍


お友達は、握り


私は、バラちらし


ご馳走様でした

いちごプリン

2012-04-19 18:32:40 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日は、ちょっと肌寒かったTOKYO
朝から、の「挨拶キャンペーン」で交差点に立って
登校途中の子供達に「おはようー」と挨拶してきました
朝、自分の支度をしてを出るのは、やっぱりバタバタでした

さて…「いちごプリン」は、しようかどうか
迷っていたもの

なぜかって…それは…上手に出来なかったから

レシピの2倍量で作ろうと決めて、
軽量を始めたけど…
途中で、倍にした事を忘れてしまい
ゼラチンだけが倍になってなくて…
その間違いに気付いたのは、材料を全部混ぜて、から
そこから、急いで足りない分量のゼラチンを慌てて追加して入れてみたけど…
何となくうまくいかず…
でも、とりあえずカタチになりました

でもね…やっぱり、途中で慌てて作ったものは…
食感もダメでした

それから、苺のデザートで、ポイントなのは
小粒で赤い苺を使うこと。
そうしないと、つぶしてピューレにした時に
色がボケる
甘みよりも、酸味があった方が私は
最近、思ったのだけど…「あまおう」みたいに
中まで赤い苺は、つぶしても色鮮やかで、いいかも
レシピにただ「いちご」とだけあって、
それを守って作っても、
薄い色と味では、美味しさも違ってくるね

昨日のピグライフ

とりあえず、取り掛かっているチューリップクエスト
クエスト・クリアして、もらった衣装に着替えてみたわ

COSTCOのチキンビリヤーニ

2012-04-18 23:54:02 | おうちご飯
こんばんは

今日も、暖かい春の一日でした

先日、お友達のМちゃんと一緒に言ったコストコ
毎回、ついつい気になっちゃうデリコーナー
「何か目新しいもの、ないかなぁ~」で見付けたもの…



チキンビリヤーニと書いてある。

パッと見、カレーピラフか
名前の通り、も入っている。
黄色のご飯の上に、ゆで卵とトマト、イタパセ
中央の丸い白いものは…辛かった時に、ヨーグルトのような発酵クリームを一緒に食すと、いいみたい。
私以外の家族は、やたら「辛い辛い」と言っていたけど、
辛いというよりも、かなりスパイスが効いていて、スパイスの香りが強かったな。
そして、インド産のうるち米らしいけど、
やたら粒が長細い。
まるで、そばが細かく切れた様
見た目は、そんなんで…食べてみたら、このお米はべたつかず、さっぱり。
そして、タイ米よりも妙に長細い粒に見えました

初めて見付けて、買ってみたけど…
子供が辛くて途中でリタイア
この量を消費するのは、結構大変でした

数日前のピグライフ

パジャマのような服で、
黄色のチューリップ畑の中にて

何となく、今回のクエストは気分がのらないけど…
とりあえず頑張ってみようっと

パンケーキタワー

2012-04-17 12:48:10 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、ジムもお休みなので
久し振りにの~んびりな一日

以前、御殿場のアウトレットのティファールのお店にて、
tokoちゃんが買っていたパンケーキ用のフライパン
ちょっと気になったけど、
そんなのフライパンで十分じゃないのなんて思った私
しかーし、これが違った

道具は、とっても大事で、
時には最適な道具が腕を上げる事もあるのだと、実感した私

何度か、tokoちゃんのブログで、
とっても美味しそうなパンケーキを見掛けました

で、レシピを聞いて、私もさっそくチャレンジしたけど…
どうにもうまく出来なかった

私は、お料理等で上手くいかないと
すぐにリベンジするか…もしくは
失敗した事を忘れて、二度目はない、となる

でもね、綺麗に焼けた美味しいパンケーキ…どうにも忘れる事が出来ず…
tokoちゃんに教えてもらえるようにお願いしました

レシピはCOOKPAD

大きく焼いても良いけれど、
今回は小さめに沢山焼く事にしました
ちょうど、大さじ1杯でミニパンケーキ1枚分
パンケーキパンに、おおさじでたらりと生地を流して焼いていく


大き目の泡が出てきたら、
いよいよ裏返し



次々焼いていくよ


このくらい、しっかり目に焼いた方がいいね


あっという間に、80枚焼けました


焼いてすぐに重ねても、くっつかないよ


どぉよ~重ねてみたよ

メープルシロップをかけて


フルーツも添えてみましょ

生地が甘すぎないので、朝食にも最適
もぅ、ミックス粉卒業しましょ

昨晩のピグライフ

バルコニーで、夜空を眺めながらのんびりなひと時
畑一杯にチューリップも植えた事だし、
そろそろ寝ないと

2012,お花見~サーモンのムース

2012-04-16 00:03:37 | おうちご飯
お花見の時に、何作ろう~って思いながら
レシピを眺めつつ…
あれこれ迷う
しかし、迷ったまま…時間だけがどんどん経過していくと
だんだん焦ってくる
何にしよう…材料が揃うもの、時間が経って冷めても美味しいもの、作りやすいもの…
理想は、何回かおうちご飯で作って、好評だったものを作る
だけど…実際には、初挑戦レシピに決める事が多いんだな

で、今回も気になっていたサーモンのムース

そうと決まったら、早速作ってみよう~
生鮭をフープロ(=フードカッター)に入れ、


調味料他、生クリームやハーブなどを投入し、
スイッチ


あっという間にとろりとしたムース状になる

型に入れて


お鍋で蒸し上げる


あっという間に出来上がり

これに、サワークリーム&ピクルスのソースを添える


レシピはこちら

2012,お花見

2012-04-15 23:22:14 | おうちご飯
こんばんは

今日は、昨日と打って変わってすっきり

今春は、ちょっと出遅れてしまい…散り行くを見に、
近所の公園へお花見へ行って来ました

見上げれば、まだ咲いています


そして、地面は一面の桜の絨毯



私個人的には、色の濃い八重桜の方が派手さがあり、

さてさて、準備が整いましたよ

何となく、気分はシードル

かんぱーい

今回も、tokoチャン&次男クンが遊びに来てくれました
tokoチャン宅のご主人は、残念ながらお仕事で~
長男クンと我が家の次男は、塾だったので後ほど合流で~
だって、tokoチャン家の長男クン&我が家の次男は、
受験生ですから、頑張ってもらわなくちゃね~

tokoちゃん作・煮豚丼

と、鶏サラダ・コチュジャンソース

一口ポテト


私は、サーモンのムース


サンドイッチとホットサンド



いただきま~す

子供達(うちの長男&toko's次男クン)は、さっさと食べたら

日本の四季の一番美しい桜ですが、
あっという間に散ってしまう
とっても儚い桜~
でも、そんな風に、
儚いからこそ美しいのでしょうね~