りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

治一郎のバウムクーヘン

2012-04-28 16:35:40 | SWEETS~おやつ~
ゴールデンウィーク、我が家では
これまで子供達が忙しくない時でも、
あまりBIGなプランは立てないのです
というのも、混雑しているから~とか
普段よりもコストがかかるから~という理由ですね。
至って普通の理由です

私が最近、訪れたスポット【台場シティーや原宿の東急プラザ】は、
遠くから来る人も大勢いて、
相当混雑しているだろうな

移動の道路も、
飲食のお店も、
トイレも、
大混雑ですよね

実家に帰省するご家庭は、
大変だと思います…

さて、気分を変えて

頂き物のバウムクーヘン


しばしばケーキをのせるプレートで大活躍なのが、こちら

フラットなのが特徴
だから、ケーキがカットしやすいの


はい、どうぞ


カット面を見ただけでも、
分かるように、とってもしっとりしています


温かいミルクティーでティータイム
いただきまーす

ホットチョコレート&プレーン蒸しケーキ

2012-04-28 16:08:15 | SWEETS~おやつ~
これ何だと思いますか



正解は、tchocolatl
ドイツのホットチョコレート用のチョコです

このまま食べてみたい
でも、食べれるよ


カップに粒入れて

温かい牛乳を注いで

混ぜる混ぜる

あっという間に出来たよ
甘すぎなくて、なかなかいいわ

そして、プレーン蒸しケーキ

時間がない時にも、最適だー
だってクッキーは生地を寝かさなきゃならないし、
シフォンは冷まさないとダメだし、
ロールケーキも冷まして巻いて、冷やさなきゃならない
そんな時は、オーブンいらずで10分ちょい蒸したら出来上がりの
蒸しケーキはいかが
老若男女、問わず美味しくいただけます


レシピはこちら

パン教室 2012.04

2012-04-28 15:51:29 | パン
一人静かに過ごす週末に
たまったデータ整理&ブログ
サクサク

今月のパン教室

ごまめ

フランスパン粉を使った、ハードな生地に
たっぷり大納言かのこ&うぐいすかのこ、
そして香ばしい白ゴマの入ったパンです
このパンは、想像していた作り方とは違って…
パン生地を優しく扱うというよりも、
大胆に成型しました

そして、チョコメイツ

チョコシートを丁寧に織り込んで作ったパン

マカデミアンナッツのトッピングが、これまた香ばしくって最高
チョコとナッツの相性は抜群だー


この2枚の写真

何の加工もしていません。
たまたま光の加減で、まるで違った写真みたいだよね
上の写真は、ちょっぴりレトロっぽくて、
何だかいいわぁ~←自画自賛

先生お手製のサラダ、
今回はスパイシーツナたっぷり



サラダを撮影するtokoちゃん

最後に、お楽しみおやつケーゼンシュタンゲン

クリチとエダムチーズがたっぷり配合された
おつまみのようなチーズのクッキー
と合うよ、合う

ハンバーグ丼~夕飯&お弁当★

2012-04-28 15:00:22 | おうちご飯
あったかなTOKYOです

ラジオでは、朝から「いよいよ連休ですね~、皆様、どこかお出掛けされてますか~」って
聞こえてきて
いいな・いいな、春だもの、どこかドライブでも行きたいなぁ~って思ってしまうけど、
きっとお出掛けSPOTヘは混雑もしているだろうな
前にも書きましたが、我が家では子供達が忙しい
長男は、普段通り&部活
次男は、塾
で、私は

あっ、我が家は母子家庭ではありません…主人は、仕事で外出してますね

さて、先日の晩ご飯

コストコで買って、小分け冷凍してあるひき肉を使って…
ハンバーグ丼作りました
タコライスでもなく、ミートソースでもないです
アボカドを添えたので、一見ロコモコみたいだね


野菜たっぷりのコンソメスープ


アンチョビを効かせたポテトチーズグラタン

そして、最近手抜きの為お弁当が滞っておりました…

お弁当にも、使えますね
卵…目玉焼きや温泉卵って、お弁当にはどうだろう
傷みやすくないかしら
で、私はこれが定番
フライパンに油をひき、
目玉焼きの要領で卵を割り入れ、
焼きながらヘラで黄身を壊しちゃう
ペッパーふりふり、
そこへ、スライスチーズをのせて、
二つ折り
はい、これだけ。
チーズの塩気があるので、お醤油いらず。
しっかり火は通っているので、お昼まで大丈夫ですね
出汁巻き玉子を作るよりも、簡単だー

あっ、おかずもう一品

自然解凍のサラダです
このタイプのものは、これから暑くなる季節に
保冷材としても活躍しますね


がっつり系男子のお弁当って感じでしょう

ル・プレヴェール~ランチ

2012-04-28 13:55:59 | お外ご飯&デザート
こんにちは

ゴールデンウィークが始まりましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか

今日は、暖かなTOKYO

きっと、高速道路は混雑してるかなぁ~

先日の原宿・東急プラザへ行った日のランチはル・プレヴェール


こちらのビルは、
アクセス表参道ヒルズの向かいにあり、
シャネルやブルガリなどの有名ブランドが入っている建物の4階です
レストランフロアには、あの「うかい亭」も入っていました。
高級ブランド店が入っているなんて、一見敷居が高いように感じましたが、
地下には肉の万世や、カルディも入っており、
何だか楽しめるお店が色々ありました

こちらのお店では、スパイスを使ったお料理が
入り口に色々な種類のスパイスが置かれていました


この日は、暖かかったので、冷たいでかんぱーい


ランチのバゲット


Iちゃんの前菜は熊本産ばってん茄子のマリネ・クミン風味


私はね、お隣のテーブルで美味しそうなものを食べている方がいて、
ついお店の方に
「あれは、どれですか」って質問しちゃったの

そうしたら、こちらのシャルキュトリーでした
もぅ~食べる前からワクワクしちゃう、このテの前菜

スープは…冷製レモンのスープ・ニンニク入りソーセージ添え

メニューを見た時から、
こちらのお店って何だか凝っているものが多いなぁ~って何となく思っていたけど、
レモンのスープなんて
今まで飲んだ事ないわ
でも、ダイレクトにレモンの酸味が効いている訳ではなく、
案外飲みやすいスープでした

私のメインは…何を隠そう、私は苦手

なので、プロバンス風豚肩ロースのグリエ・ヴィエージュソース
うっかりしてて、
パプリカ&ピーマンを抜いてくださいってお願いするのを忘れちゃった
で、このお肉の上のトッピングの赤いもの…何だろう
食べてみる勇気はなく、Iちゃんに取り分けてあげました。
トマトだったのか、パプリカだったのか…謎のまま
ちなみに、オレンジ色のものは人参よ


Iちゃんは、子羊のアッシュパルマンティエ・トマトソース


私は、いつもミルクティーで、
Iちゃんはレモンティーでした


Iちゃんのデザートはトリュファードショコラ・黒糖のアイスゴマ風味のアングレーズソース


私は、ババ・オ・ラム バニラアイスクリーム添え

結構、ボリュームのあるランチでした

食べ終わって、ビルの中をぶらぶら
外が見えるバルコニーのようなスペースがありました。

右奥は表参道ヒルズがある通りです

そして、反対側は…

左奥は渋谷です
この下に見える通りに、リニューアルの為に一時移転しているキディランドがありましたよ


の側面に階段があり、
興味津々、登ってみたら…オープンエアのレストランに続いていました
こんな良い季節だと、外を感じながらのお食事も気持ちよいかもね

原宿の路地裏には、
色々なレストランやカフェがありました
どこで食べるか、決めないで気軽にぶらぶら散策を楽しみながら、
お店を探すのも楽しいかも

滅多に訪れない原宿ですが、
散策は案外面白いものです

NEW SPOT~原宿・東急プラザ

2012-04-28 06:41:16 | お出掛け♪
おはようございます

今日から、ゴールデンウィーク突入ですね~
ワクワクですかそれとも、気が重いですか
うちは、取り立ててお泊りの遠出プランもないので、
私自身はの~んびりといった感じです
長男は、日々部活があり、
次男は連休後半にがっつりと持ちで塾の特訓が待っている
この前、春期講習代を払ったと思ったら…
今度は今回のゴールデンウィークの講習代…
そして、あっという間に夏期講習代の支払いがやってくる
払った分以上に、気合入れて頑張ってもらわないと

さて、先日お友達のIちゃんと原宿にオープンした東急プラザ
原宿のラフォーレのある交差点近くにドーンとオープンしましたね
以前、ここにあったGAPは原宿駅前に移転して、
あのbillsも入っていますね


お店に入って、エスカレーターに乗って見上げると、

キラキラな世界迷い込んだみたいです
吸い込まれていく感じ


東急プラザのビルからの眺め
交差点がよく見えます

ここは、思った程広いスペースじゃなかったです
台場シティの方が広かったわね

この時期は、新緑が美しいですね


あっ、チューリップ

思わず
園芸好きだから、ではありません
を見た瞬間に、思わずピグのクエストを思い出しただけです

紫のチューリップ、ないなーなんて

表参道でを撮影してる私って…どぅ見えるかしら

でも、綺麗に咲いてるね


あったよ、あった

レアな紫のチューリップ

~原宿のランチへとつづく~