りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

タコライス~夕飯

2012-04-12 20:27:16 | おうちご飯
我が家では、カレーライよりも、頻繁に食卓へ登場するタコライス


子供達も、大好きなタコライス

いつもは、こちらの

OLD ELPASO Taco SPICE MIXを使っているけど、

今回はやんばるの東:タコライス・ソース

これは、海外ではなく沖縄のメーカーのものなので、
あのタコスの独特な癖が苦手って人には、
良いかも
私の母は、あのタコスの風味を「ホコリっぽい」と表現してました。
確かに、そんな感じもするような


ご飯の上に、レタス、チーズをのせて、
炒めたひき肉をトッピングして
アボカドとトマトをのせたら、
出来上がり

冷蔵庫を開けて、
スープは何にしよう…
茄子があるけど…
味噌汁しか思い浮かばなかったけど…
タコライスに味噌汁っていうのも…ねぇ…


なすのチーズスープを作ってみました

レシピはこちら

このレシピは、ハンディサイズだから
携帯にも便利よ

汁物って、案外レパートリー少なくって、
これは便利だわ

最近買った小さなののじのトング

小さいサイズなので、卓上に出しても、いいよね

そして、こちらはののじのスライサー

1台2役をこなします

話は全然飛びますが…
のCMで気になっていたメタルフリスク

普通のフリスクよりも、容器もフリスクもちょっと大きめ


南仏料理教室~2012.04 最後のレッスン

2012-04-12 20:11:45 | お料理教室
こんばんは

月に入り、
まだ肌寒い日もあるけれど、
だんだん本格的な春に近付いていますね~

今日も、すっきり春の陽気

子供達のも、フルタイムになって、
私もようやく通常生活のペースになってきました

先日のお料理教室
シェフに教わる南仏料理教室、最後のレッスンでした

シェフ曰く…
お料理教室で教わった沢山のメニューの中で、
いくつか(1割って言ったかな)のお料理が、レシピを見なくても
自分アレンジで作れるようになったら、マスターした事になる、と
その為には、教わったレシピを数回、続けて家で作ってみて
レシピを見なくても作れるようになったら、
習っただけでは、勿体無いですものね
ただ、一度失敗したとしても
諦めてはいけない、とも。
時間を置いて、何度か調子が良い時に
リベンジすると、成功するかもしれません、とも。

こちらのスクールでのお料理教室は、
今回で終りですが、
沢山の教わったレシピを
復習して、上手に作れるようにならないと

さて、今回のメニューは

季節野菜と雑穀米のスープ サンテ風

フランス料理ですが、
いつもヘルシーを意識したメニュー
こちらのスープにも、牛乳や生クリームの代わりに豆乳が入っています。
しかし、豆乳は分離しやすいので要注意

シェフ先生:料理には、必ずポイントがあります
そのポイントをきちんと把握して、レシピに書き込んでおくといいですよ
このお料理のポイントは…
皆さん豆乳を入れる時に“豆乳を投入”って言ってから入れて下さいね
…って先生…それ、かなりオヤジギャグですよね
でも、それを聞いた時に、つい笑ってしまった私…

これ、スープに入れた「雑穀」

五穀米とそば米のミックスです
そば米は、先生お勧めの食材で
イタリア米に食感が似ているそうです。

スープを作る時、同じ食材を使ってもいかに美味しく作るか、
を教えて頂きました。


そして、ポークヒレ肉とアスパラガスのソテー・ゴルゴンゾーラソース

今回は最後のレッスンだったので、シェフとお友達のМちゃんと一緒に記念撮影「ハイ、チーズ」

先生、大変お世話になりました

今日のピグライフ
リア友tokoチャンとお庭で記念撮影タイム

今回は、ズームしてみたよ


tokoちゃんのお庭には、空への不思議な雲で出来た階段があったよ
上にはピンクのキャンドルあるよ
この椅子に座って、何しよっか