りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

IKEAのサーモン LAXFILE~夕飯

2012-04-14 20:54:08 | おうちご飯
こんばんは

今日は、朝からずっと寒いのTOKYO
これで、だいぶが散ってしまいそうだわ

先日、IKEAで購入したLAXFILE~Salmon fillet 鮭切り身
をオーブンで焼いて、晩ご飯

冷凍のサーモンを自然解凍したら、
オーブンで焼くだけで
添えたポテトも冷凍なので、同時にオーブンでスイッチ

コーンのキッシュと共に


スープは、ベーコン&キャベツのコンソメスープ


イケアのサーモンは、美味しいよ

今日のピグライフ

正直、苦戦していたマジカルウィート、
やっとこさ、ペロチャンのクエストをクリアして
本日ルームウェアGET
しかし…これはやっぱりパジャマっぽいから、
可愛いけど…お庭の手入れには不向きって感じも否めないなぁ

パジャマもGETした事だし、
今日こそ、早寝しなくっちゃ

キッシュロレーヌ&クリームコーンのクリーミィーキッシュ

2012-04-13 19:05:39 | おうちご飯
今日は、金曜日朝からヨガへ行って来ました
ジムの帰り、交差点で待ちをしていたら、
警察官に声を掛けられて
って、何も悪いことしてないけど、つい焦っちゃう
なぜ、声を掛けたかって、
春の交通安全週間だから、
「車に気を付けて運転してくださいね」って
ポケットティッシュをくれました
あぁ、焦ったわ、ふぅ~

先日、久し振りに、キッシュを焼きました


パートブリゼは、卵を入れた生地。


生地を寝かしたけど、焼き縮みしたなぁ…


アパレイユは、クリームコーン&ホールコーンをたっぷりと入れた、とうもろこしバージョン


こちらは、ベーコン&チーズのキッシュ・ロレーヌ
ブラック・ペッパー利かせちゃおう


完成


こちらの上の写真と

こちらの写真の違い、分かります
実は、元は同じ写真ですが
色が違って見えるでしょう
デジカメで撮った写真、青みがかって写った時、
お料理の場合イマイチ美味しそうに見えないよね
で、面白いサイトを見付けたよ
フォトチャンというサイトで、
お料理に限らず、ペットや色々な写真を綺麗にしてくれる、というもの


長方形の型でも焼きました


こちらの2枚の写真も、綺麗にしてみました
色の違いは、明らかだね


ちょっとくすんだ写真も、ほぅらこの通り


気になった方は、是非フォトチャン一度お試しあれ~


キッシュのレシピはこち

トシ・ヨロイヅカのCAKE

2012-04-13 17:31:37 | SWEETS~おやつ~
辛~いタイランチを堪能したら…

甘いもの食べた~い

六本木でスイーツ食べる、と言えば…
トシ・ヨロイヅカ

さぁ、ミッドタウンまで移動しましょ


へぇ~ミッドタウンって、もぅ周年なんだね


見上げると、何だか気持ち良いね~


最初、「これ何だ」って思ったら、
指輪みたいです

鎧塚氏のお店では、もちろんイートインでが楽しめますが、
カウンター席はそれ程多くないので
結構待たされる事が多いのと…
なにより高価
もちろん、たまには、中でゆっくり~も最高ですが、
こんな風に季節が良いのなら…お店の前のオープンエアの席

じゃ、店内に入ってデザートを選びましょ

うぅ~ん、想像通り迷う迷う

結局、4人のはこちら

店内で食べる場合と違って、
テラス席は、普通の喫茶スペースではないの。
だから、ケーキはテイクアウト用に入れてくれた箱のまま。
フォークとペーパーは、サービスしてくれますが、
ドリンクは、向かいのスタバで買って来ます



私は、フランス・ブルターニュ産クリームチーズとアプリコットのなめらかなレアチーズ
アンジュ


こちらは、りゅうりゅうのピスタチオのムースとサクサクショコラの
ベルナール

そして、いちごをたっぷり使ったプリン
シャム・ドゥ・フレーズ

あっ、miyukiさーん、撮る前に食べちゃダメよ~

ストロベリーパウダーが鮮やかに映えるね


そして、最後はtokoちゃんの和と洋のコラボのデザート

そして、まったりと甘いものに舌鼓~
おっと、
また、失敗しちゃうところだった、
今回は気付いてセーフ
そぅ、この後次男の保護者会があったのでした

何とか、到着
廊下からの眺め桜が見頃ですね


今だけの楽しみ、満開の桜

次男は、クラス替えはなく、
担任の先生も幸いに5年の時の先生が持ち上がって下さったので、
恵まれた6年ライフが送れそうです

ジャスミン・タイ~オフ会ランチ

2012-04-13 15:34:17 | お外ご飯&デザート
こんにちは

春うららかな日のTOKYO
今春は、だいぶ楽とは言え…これで花粉さえなければ快適ラッキーなんだけど、ね

昨日、ピグ友とのオフ会と称して、
女子4人で、タイランチしてきました
目指すは、六本木のジャスミンタイ

メンバー紹介私、りょく
tokoちゃん
韓国人のりゅうりゅう
tokoちゃんのリア友のmiyukiさ~ん


フレンチやイタリアンよりも、タイ料理は安価で食べられるよ~
でも、今回はアラカルトでいっちゃうよ~



以前、四ツ谷店へ伺った事があるけれど、
そちらとはまた違った雰囲気のお店


アラカルトにしたのはいいが…それはすっごく時間がかかる事だ、と
後から気付いたわ
だって、周りのサラリーマン達は、
私達がお料理を待っている間に、
既にランチを食べて、帰っていきましたから
いくらなんでも、遅過ぎや

まっ、気分を入れ替えて…

皆で会えた事をかんんぱーい

私が選んだドリンクはSPY

タイのワインクーラー、まるでジュースみたい
とっても飲みやすいよ


スパイシーシーフードサラダ
人参が、とっても美しかったのだけど、
ぶれちゃいました
この人参、みんな遠慮して食べなかったわ…
って、これは飾りじゃ~


そして、こちらはシーフードのスパイシー炒め


そして、海老の辛い太麺焼き
所謂、タイの焼きそばですね

そぅ、メニューにある辛さの唐辛子マークが
沢山ついているものばかりー


最後に、レモングラスチャーハン
これだけが、唯一辛くないメニュー

何を隠そう、辛いもの結構好きな私ですが、
さすがに、これだけ辛いものが続くと…
口の中が

あぁ~早く甘いものちょーだい
六本木で甘いものと言えば…Tea Timeへとつづく

タコライス~夕飯

2012-04-12 20:27:16 | おうちご飯
我が家では、カレーライよりも、頻繁に食卓へ登場するタコライス


子供達も、大好きなタコライス

いつもは、こちらの

OLD ELPASO Taco SPICE MIXを使っているけど、

今回はやんばるの東:タコライス・ソース

これは、海外ではなく沖縄のメーカーのものなので、
あのタコスの独特な癖が苦手って人には、
良いかも
私の母は、あのタコスの風味を「ホコリっぽい」と表現してました。
確かに、そんな感じもするような


ご飯の上に、レタス、チーズをのせて、
炒めたひき肉をトッピングして
アボカドとトマトをのせたら、
出来上がり

冷蔵庫を開けて、
スープは何にしよう…
茄子があるけど…
味噌汁しか思い浮かばなかったけど…
タコライスに味噌汁っていうのも…ねぇ…


なすのチーズスープを作ってみました

レシピはこちら

このレシピは、ハンディサイズだから
携帯にも便利よ

汁物って、案外レパートリー少なくって、
これは便利だわ

最近買った小さなののじのトング

小さいサイズなので、卓上に出しても、いいよね

そして、こちらはののじのスライサー

1台2役をこなします

話は全然飛びますが…
のCMで気になっていたメタルフリスク

普通のフリスクよりも、容器もフリスクもちょっと大きめ


南仏料理教室~2012.04 最後のレッスン

2012-04-12 20:11:45 | お料理教室
こんばんは

月に入り、
まだ肌寒い日もあるけれど、
だんだん本格的な春に近付いていますね~

今日も、すっきり春の陽気

子供達のも、フルタイムになって、
私もようやく通常生活のペースになってきました

先日のお料理教室
シェフに教わる南仏料理教室、最後のレッスンでした

シェフ曰く…
お料理教室で教わった沢山のメニューの中で、
いくつか(1割って言ったかな)のお料理が、レシピを見なくても
自分アレンジで作れるようになったら、マスターした事になる、と
その為には、教わったレシピを数回、続けて家で作ってみて
レシピを見なくても作れるようになったら、
習っただけでは、勿体無いですものね
ただ、一度失敗したとしても
諦めてはいけない、とも。
時間を置いて、何度か調子が良い時に
リベンジすると、成功するかもしれません、とも。

こちらのスクールでのお料理教室は、
今回で終りですが、
沢山の教わったレシピを
復習して、上手に作れるようにならないと

さて、今回のメニューは

季節野菜と雑穀米のスープ サンテ風

フランス料理ですが、
いつもヘルシーを意識したメニュー
こちらのスープにも、牛乳や生クリームの代わりに豆乳が入っています。
しかし、豆乳は分離しやすいので要注意

シェフ先生:料理には、必ずポイントがあります
そのポイントをきちんと把握して、レシピに書き込んでおくといいですよ
このお料理のポイントは…
皆さん豆乳を入れる時に“豆乳を投入”って言ってから入れて下さいね
…って先生…それ、かなりオヤジギャグですよね
でも、それを聞いた時に、つい笑ってしまった私…

これ、スープに入れた「雑穀」

五穀米とそば米のミックスです
そば米は、先生お勧めの食材で
イタリア米に食感が似ているそうです。

スープを作る時、同じ食材を使ってもいかに美味しく作るか、
を教えて頂きました。


そして、ポークヒレ肉とアスパラガスのソテー・ゴルゴンゾーラソース

今回は最後のレッスンだったので、シェフとお友達のМちゃんと一緒に記念撮影「ハイ、チーズ」

先生、大変お世話になりました

今日のピグライフ
リア友tokoチャンとお庭で記念撮影タイム

今回は、ズームしてみたよ


tokoちゃんのお庭には、空への不思議な雲で出来た階段があったよ
上にはピンクのキャンドルあるよ
この椅子に座って、何しよっか

焼売と春巻~夕飯

2012-04-11 22:46:13 | おうちご飯
こんばんは

今日は、朝から寒い
日中、時々のTOKYO

あちらこちらに、せっかく咲き始めた桜が…散ってしまわないと、いいけど

さて、先日次男のお友達が遊びに来てくれました
次男の念願叶って、一緒に我が家で夕飯

でもね…最近というか…手抜きばかりの私
何作りましょ

じゃ、焼売作ってみよう

愛用している蒸し器はこちら

あの、いわゆる四角の蒸し器って、
かさばるから…邪魔じゃないですか
しかも、蒸し器ってたま~にしか使わない・・・
で、コストコで見付けたこのお鍋
確かに、大きいからかさばるけど、
安かったので
これまた滅多に作りませんが、
肉まんを作ると、一度に蒸せた方がいいので
これは


かなーりBIGサイズよ


焼売なんて、ほとんど初体験に近いかも


蒸しあがり


思った食感にはならなかったけど…
また、リベンジしなくっちゃ


こちらは、書店で立ち読みした春巻
中にポテサラが入っているので、
完全に熱を通さなくても
揚げ春巻きと言えば…あの忘れもしないハワイへ発つ直前の火傷
とっくに治ったけれど…未だに思い出して、怖くなります。
油の中にある春巻きを扱う時は、
トングじゃという事。

さてさて、本日のピグライフ
アッピグ友まぁ君とお庭でデート中に、パパラッチに激写されましたー

ペアルックだから、まるで本物のカップルみたい

IKEAのFOODS

2012-04-10 18:29:11 | おうちご飯
こんばんは

今日から、次男も給食がスタート
ようやく、私もゆっくり出来るわぁ~
早速、お料理教室へ行って来ました
その日記は、後ほどしますね

週末に、久し振りのIKEAへ行って来ました

でもねぇ…春だからか…週末だからか…

とっても混んでてゆっくり見れず

主人の仕事の買い物だけ「お急ぎレジ」で済ませて
仕方がないので、軽食いただきました


次男は、チリドックをチョイス
ここは、本当に安価でいいね

もちろん、ソフトクリームもね

6年生になった、貫禄ある次男です
ただ今、反抗期真っ只中
気に入らない事&思い通りにならない事があると
「チッ」と舌打ちします
基本、ではなくタイプの気まぐれな性格です

イケアで扱っている食品のお気に入り

スモークサーモンマリネです
これ、冷凍で売っているのですが、
とっても美味しい
冷凍庫に常備しておくと、
とっても役に立ちます

今日のピグライフ

リア友りゅうりゅうと、記念撮影したよ

今日から工作クエスト、始まったね~
でも、これは期限付きじゃないから
ゆっくり取り組んでいこ~っと

はるみさんの食器

2012-04-09 14:38:31 | おうちご飯
こんにちは

今日も、ほかほか5月の気温のTOKYO

先週、入学式&始業式を終えた子供たちの
今日から、いよいよ授業がスタート
次男の小学校では
今朝から3日間、毎・年度初めの恒例行事で
地区班での集団登校&顔合わせの日
なので、私まで早々に身支度をしなければならず、
ばったばたでした
幼稚園バス以来だわ~朝から忙しいのって
まっ、こういうのも、この春が最後ですけどね~
来春は、子供達2人とも卒業&入学なので、
もっとバタバタかな

午前授業だから、
あっという間に帰って来ちゃうけど…
ジム、行こうか止めようか、
迷ったけど…せっかくだし…春休みの間、
すっかりだらりんこなせ生活だったので、
なるべく早く通常生活に戻さねば…と思い、
1本だけエアロを頑張ってきました
でも、明日からようやく給食開始
ぼんやりしてたら、
あっとい間にGWになっちゃいそうだけど、
頑張らなくっちゃ


さて、最近生協で買った栗原はるみさんの食器

和っぽくて、素敵でしょう

お取り皿で活躍しそうだわ

そして、洋食器も買っちゃいました

ぶどうの柄の大きなプレート


こちらの小さなお皿と

マグカップは、

どれも、ぶどうの柄で、
セットとしても使えます



シンプルで、可愛らしいはるみさんの食器

最近作ったポテトグラタン


プルコギ


どちらも、COOKPADのレシピ
プレミアム会員になると、
人気レシピが簡単にチェック出来て、本当に便利だわ

さて、本日のピグライフ

ミッキーのトピアリーGETしたわっ
これ、可愛いからもっと欲しいなぁ~
頑張らなくっちゃ



ヘルシーシフォン

2012-04-08 11:25:39 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日も、すっきり…でもちょっと肌寒いTOKYOです

ケーキ作りをしていると、
というか普段も卵黄だけ使う事が多いので、
冷凍庫に卵白がたまる…
なので、時々作るヘルシーシフォン


一見、普通のシフォンだよね~
17cmの型で、卵白5個消費


相変わらず、型抜きはあんまり上手じゃないけど…
たまに、手だけで抜いちゃう人、いるみたいで…
すごいな~って。
私は、専らシフォンナイフ使ってますけど。


卵黄が入らない、ヘルシーなシフォンケーキ
だから、カットしても中も白いです


春ですね~



見えるかな、これブルーベリーの花のつぼみです


芽吹きの春、花粉さえなければ…最高なんだけど、ねー

今日も、朝からピグライフ

リア友tokoチャンとあきちゃんとお庭でチャット
記念撮影「はい、チーズ