りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

cotta*シフォンケーキ

2012-08-25 19:45:58 | SWEETS~おやつ~
秋目前って思いたい、今日この頃
ぶどうの収穫のシーズン到来ですね

私の住む区には、ぶどう園があります
こちらに住み始めた時は、都内なのにぶどう園があるなんて
びっくりしました

知り合いの方から頂いたぶどう


紫色のぶどうは、藤稔フジミノリと言って、
まるでゴルフボール程の大きな実
今年も、甘くて美味しいです

さてさて、先日はcotta*さんの動画レッスンで、
パンナコッタを作りましたが、
今回はシフォンケーキ
普段、流れ作業のように作っちゃってるシフォンケーキだけど、
落ち着いて動画を見るのもいいねこちら


お陰様で、美味しく出来ました


型からも、綺麗に抜けたよ


クリームとぶどうを添えて、
Tea TIme


大きな気泡もなく、キメが揃ったわ


ふんわりシフォン、また作ろうっと

参鶏湯サンゲタン&ソナちゃんのきゅうりの和え物

2012-08-25 18:50:17 | おうちご飯
こんばんは

暑い・暑い・暑ーーーーいなんて日が続くと、
どうしても冷たいものが食卓によく上がるけど…
あんまり身体を冷やしちゃいけないよね

で、韓国では暑い夏に食べると言われているサンゲタン作りました


これがなくっちゃ、出来ません
これは、ソウルのロッテデパートの地下で購入しましたが、
新大久保等の韓国食材店でも、扱っています
乾物なので、日持ちもするから、
高麗ニンジン、ナツメ、栗、もち米などがセットされています
しかも、意外にもリーズナブル
レシピはこちら
tokoちゃんのレシピだよ


よく「なんちゃってサンゲタン」ってあるけど、
レシピによっては、ただのチキンスープだったりするよね…


でも、このキットを使えば、
かなり本格的な美味しいサンゲタンがめっちゃ簡単に出来上がるね

うちの家族は、これにご飯を入れて
リゾットみたいにして食べていました

圧力鍋で手軽に作れて、
身体に良いし、
なんと言っても美味しいよ

そして、ソナちゃんのきゅうりの和え物

これは、ワカメもして、ヘルシーに出来ました

昨日、圧力鍋にサンゲタンを作って、
久し振りのまつ毛パーマへ出掛けました
夏休みは、あんまり人と会う機会もないし
日々ノーメークでお手入れさぼり気味だったから、
に向けてちょっと気持ちを入れ替えて行かなくっちゃ

Sol のピニャコラーダ~飲み比べ★

2012-08-25 12:45:04 | おうちご飯
あっという間に洗濯物が乾く、
この暑さ

夏休みも、残すところあと週間だよ
そう思うと、お盆が終ってからは
あっという間の夏休みだね
でも、によっては、
この週末が明けたら、始まるところもあるみたい
うちは、月からです

先日から、ようやくギブスが取れた長男、
本日も大会があり、泳いでいます
でも、しばらく泳いでいなかったから
タイムが戻っていないらしいです
まぁ、仕方ないですね
屋外プールの水泳部のオンシーズンは
2学期が始まったら、あっという間に終ってしまいそうだね

さてさて、私は特別アルコール好きという程でも
ないと思うのですが…
、一番美味しい~って思うのが
やっぱり夏かもね

この前、COSTCOで買ったSol のピニャコラーダ
店頭の試飲コーナーでは、
そのまま氷の入ったグラスに入れて、
ロックで飲んだのですが、
あれこれ試してみよう


まずは、パイナップルジュース割り


そして、お次は
パイナップルジュースの他にペリエも入れてみた

これはこれで、美味しい
アルコールが薄くなる分、
がぶがぶ飲める系

最後に、MALIBUも入れてみたよ

うぅ~ん、よりココナッツの風味が増して、
美味しいっ
ココナッツ&パイナップル大好きな私には、最高だわ

おうちカクテルで、南国リゾート気分に浸ってる私
あぁ、行きたいな

フレシュピーチのロールケーキ

2012-08-25 11:59:31 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

ブログの書き始めに、いっつも暑いーって書いているけど…
何日、猛暑が続いていくのか…
暦の上では、既に秋だよね…
風もないし…エアコン入れなかったら、
何もしたくなるね

さて、生の桃を贅沢に使って、
この時期限定スイーツを作ってみました

フレッシュピーチのロールケーキ

甘さの弱い桃でも、大丈夫だよ

桃は、リキュールでマリネ

今回は、こちらのキルシュと桃のリキュールを使ってみました

シートスポンジを焼いたら


クリームと桃のマリネを散らして

それにしても、桃…大胆カットだったかしら…

巻きました

やや楕円気味だけど…スポンジも割れずに
巻けたよ


缶詰の桃だと、
水分も出ちゃうし
今なら、生の桃が手軽に手に入るから
是非、作ってみて
何よりフレッシュな桃の自然な甘さが最高だね


グリーンを添えてみたら…
何か…大葉の花みたいだわ…

ミントの花なのに

先日、花火の時にHちゃんリクエストで
ロールケーキを作ったけど…
悲しいことにイマイチな出来で…
リベンジロールとなった訳です



桃の優しい色合いが、
そして、売っているものよりも
かなり甘さ控えめで、それも

昨晩…ピグ友akiちゃんとお庭でお喋り

このパプリカの畑…早く終って