アールテック日記

日々の活動の中で感じたこと、気になったことを何気なく書いていきます。

体験 加圧トレーニング

2015年09月23日 | 日記
食事のあとは、久喜駅前の同期が開いている接骨院に立ち寄りです。



最近は、加圧トレーニングをおこなっているので、体験トレーニングしてきました。

なんでも、通常の5倍の負荷をかけてトレーニングするので、ダイエットとかには効果絶大です。




はたから見ているより、これはキツイ。体験は、下半身だけでしたが、上半身も含めて30分のメニューみたいです。興味のある方はこちらまで。



優しそうな顔をしていて、結構トレーニングはきびしいです(笑っ)

ベストエイトならず…

2015年09月23日 | 野球
今日は、市営大宮球場に、母校の応援に来ています。




やはり、野球場は気持ちがいいですね~



秋の大会、勝てばベスト8、春の選抜甲子園につながる試合です。相手はシード高の春日部共栄です。

……善戦はしましたが、4-8惜しくも敗れました。まだまだ、力の差があるなという感じでした。
選手たちは長い冬になりそうですが、また鍛えて春に向けて、一皮もふたかわもむけて、たくましくなって欲しいものです。

帰り道には、げんかつぎに市場のカツカレーを一緒に観戦した先輩と食事です。




あっ!げんかつぎが遅すぎた……か…

ミッション:インポッシブル ローグ・ネイション

2015年09月22日 | 映画
ミッション:インポッシブルシリーズの第5弾ですね。さすがに、シリーズ5作目ともなるとパワーも落ちるだろ~と、とんでもございません‼アクションといい、ストーリーといい、自分的にはシリーズ最高作と思います。



なにしろ、スタントなしのトム・クルーズのアクション!いきなりCMで出てくる飛行機にくらいついて行くシーンから始まり、路地を猛スピードでのカーチェイス!そして、高速で疾走するバイクアクション‼



絶対何人か死んでいるんじゃないか、くらいの迫力です。これは大画面で観た方がいいですね。オン年53歳トム・クルーズの体の作り込みも、さすがです。

そして、ストーリーがいいですね~冷戦が終わってからのスパイもののストーリーの設定は、なかなか難しいのですが、あぁ、そういうこともあるのね、ありそうね、と思うストーリーです。展開が早くてついていくのが大変ですけど、深い話になってます。
昔の冷戦時代のスパイものでは、単純に西側、東側の秘密の部分に潜入していく、それだけで話が出来たのに、いまの時代の世界情勢を反映したストーリーは簡単にはいかないです。

8月上旬からの上映なので、今日あたりは空いていると踏んで行ったのですが、かなりの満席、人気があるのもわかりますね。



なんだかんだ、スパイものが好きな自分がいることに今日気がつきました。(笑っ)
12月には大好きな、グレイグボンドの最新作も公開なので、今から楽しみです。ちなみに、昔のスパイ映画で好きだったのは、クリント・イーストウッドのファイヤーフォックス。




ソ連の最新鋭戦闘機を盗む話なのですが、特撮技術がまだまだな時代、ストーリーのドキドキ感がハンパなかったです。また、久々に観てみたくなりました。

話は、スゴくそれてしまいましたが、ミッション:インポッシブル、すごく楽しかったです。

評価 ★★★★★

続編もすでに決まっているみたいですから、そちらも楽しみです。

油そば 大宮

2015年09月22日 | グルメ
昨日は、現場を見た後に油そばでのランチでした。



献血ルームの裏にあるので、献血したときは、ここでの食事とルーチーンで決まっているのです(笑っ)

ここの好きなところは、カロリー、塩分が少なく、ちょっと最近血圧が高めの体には優しいラーメン(勝手に思いこんでます)だからです。



そして、大盛りも料金が一緒なのもありがたい限りです。
もちろん、大盛りを注文です。



酢とラー油を好みでかけて、混ぜてから食べます。自分的には、酢を多目にいれるパターンです。そして、3分の1食べたら、タマネギを投入、最後に辛みをつけてフィニッシュ。いつもと同じ段取りで、完食です。そんなに、しつこくなく、やみつきになるラーメンですね。

http://www.tokyo-aburasoba.com/shop/#shop11

ハバネロ 殺人的な辛さ‼

2015年09月20日 | グルメ
家庭菜園で、面白半分で作っていたハバネロが収穫をむかえました。



ピーマンに似た感じで、意外と手間がかからず、結構収穫できました。(思ったよりも収穫してしまったというのが本音ですが…)

さぁ、食べようか…どうやって食べるんだ?

ネットで調べても、調味料として加工するレシピしか出てこないし…

ここで単純に考えると、辛いものに混ぜて食べてしまえばいいんじゃないの?と、いうことでさっそく生のハバネロを千切りにして、一かけらをカレーに投入。

自家製だから、いくらなんでもそんなに辛くはならないでしょ、と一口、ほら……

うわ~こりゃダメだ、辛すぎ~うわ~

すぐに水を投入。脅威的な辛さ、ハバネロをなめていました。

しかし、本当の恐怖はこれから……

朝御飯を食べた後、畳で寝転がりながら、新聞を読み始めたときのこと。

ちょっと目をこすって、新聞をのぞきこむと、その瞬間火の出るような痛みが‼

目が熱い‼すぐさま洗面所で目を洗って、惨事はまぬがれましたが、恐るべし‼たった一かけらだけつまんだだけなのに、その辛み成分の脅威‼朝から几帳な体験をしたのでした。

世の中には、まだまだ知らない世界があるということをまざまざと教えられました(笑っ)そして、家庭菜園でハバネロを作っても誰にも感謝されないということも今回知りました。はい。