アールテック日記

日々の活動の中で感じたこと、気になったことを何気なく書いていきます。

正直もん

2019年10月06日 | グルメ
今日も朝から、貧乏暇なしの休日出勤。休日出勤の時は、ストレス解消のためにラーメンを食べて、魂を解放してあげようと、自分なりのルールを作っています(笑っ)

と言うことで、東大宮の第2産業道路沿いの、ラーメン 正直もんに来店です。



ここは、もともとラーメンショップ系列でしたが、いつぞやかから、正直もんと名前を変えて営業 しています。ラーメンショップの時からのファンで、ちょくちょく立ち寄っていましたが、有りがたいことに名前が変わってもラーメンの味はそのままなので、今でもたまに立ち寄っています。



醤油豚骨のメンマネギチャーシュー麺を注文です。以前からのオーダーは変わらず、このチョイスです。ネギラーメンが売りなので、食べに行ったときは、これをおすすめします。ゴマ油で味付けしたネギは、とても美味しいので、ネギ丼を頼むのも定番です。



この組み合わせをいつも頼むと、どんだけネギが好きなんだ、という顔を店員にされますが、それを承知での注文です(笑っ)

さらにチャーシューは分厚く、味付けも効いていて、これもここに通う理由のひとつですね。

ずうっと変わらない味、鉄板です。今日も美味しくいただきました。

ただ、、、

仕事の途中だったので、いつも入れるニンニクは遠慮した事が、ちょっと心残りでした、、、


つけ麺 めいげんそ 辛つけ麺

2019年09月23日 | グルメ
今日は、休日出勤、台風の被害は少なかったと言えど、その煽りを受けて仕事してます。

休日出勤は、やはりストレスのもとになるので、ランチは魂を解放するために、久しぶりのラーメン屋に直行です。ストレスを解放するために、これはしょうがない選択なのです。(と、正当な理由のように自分を納得させます、笑っ)



タイミングがあったときに、たまに立ち寄る新越谷駅のそばのつけ麺、めいげんそです。
メニューのイチオシは、塩つけ麺のようなのですが、自分のお気に入りは、濃厚つけ麺です。濃厚なスープが中太麺に絡み付いて、絶妙な美味しさなのです。

が、今日は少し刺激が欲しい気持ちにかられ、初めての辛つけ麺をチョイスです。



ほどなく、つけ麺が出てきました。ん、麺に唐辛子のパウダーがかかってきただけなの?と、デスうどんマスターとしてはちょっと物足りなさを感じましたが、何はともあれ実食です。

あら、うっ、これは、

そう、スープも
辛く仕立てられていて、見た目以上の辛さがのどを通っていきます。それでいて、もとの美味しさを殺さず、うま辛い、これは好きな味ですね。



自分的には、あと1.5倍くらい辛くてもいいかな?と思うくらいでしたが、まあ、そこそこ辛味は効いてますので、注文される方は気をつけたほうがいいかもしれません。

昨日は、打ち上げで蒲生のお寿司屋さんで宴会をしてました。今日のランチが新越谷、これから伺いますお客様が、ここから車で5分、固まるときは固まるものだなと思います。これも何かのお告げのようだとは思いますので、これから行く仕事もしっかり決めてきたいと思います。

もちろん、商談なのでニンニクは入れませんでしたよ(笑っ)

麺堂 稲葉 Kuki Stayle

2019年08月15日 | グルメ
お盆休みは、家族で実家に帰省(といっても、車で30分)しました。その道中に、昼飯時になったので、久喜のラーメン屋、麺堂 稲葉 Kuki stayle で昼食です。





鶏ガラベースのスープが主役みたいです。おのおの、好みのラーメンを注文しました。



ラーメンとつけ麺はどちらも人気らしく、ツートップを形成しています。つけ麺は、中太麺、ラーメンは細麺と麺は種類によってわけられています。今回、自分はえびつけ麺をチョイスです。濃厚なスープに海老の風味がアクセントできいていてとても美味しくいただきました。子供たちが選んだラーメンもそそられるものがあったので、また、足を運んでラーメンを食してみたいと思います。

店主が、B'zのファンと言う事らしく、噂通り店内はB'zの曲が流れ、B'zのポスターが飾ってあり、ちょっと色もの(失礼な話でした、、、)のラーメン屋かと思いながら来店しましたが、なんのなんの、ラーメンの作りで勝負しているな、というお店でした。2時過ぎに来店したのに、表に並んでいることの意味がわかります。

家族みんな、美味しく完食です。

煮干しラーメン 蕾

2019年07月03日 | グルメ
九州の方では大雨で大変ですね。関東地方も夜から雨が降ってきそうです。なんにしろ、蒸し暑いのがなくなればありがたいのですが……



大宮の煮干しラーメン、蕾でランチです。たまに、こちらに来たときに寄りますが、その日に入った煮干しで作る、本日の煮干しつけ麺を注文です。




今回の煮干しは、少し癖が強い感じのものでした。まぁ煮干し系のラーメンは、全般的に風味は強いのですが、今回はさらに煮干し!って感じでした。実際は、どの煮干しを食べたとしてもどれがどうなんだ、といううんちくは持っていないので、本日の煮干しをチョイスして食べるしかないのですがね(笑っ)

とは言っても、本日も美味しくいただきました。

俺のレストラン ボナペティ ピコ

2019年06月28日 | グルメ
先日は、岩槻インターそばにある、フランスレストラン、ボナペティ ピコで打ち合わせがてら、ランチをして来ました。



建築士の設計の先生との打ち合わせで、岩槻インターそばで待ち合わせたのですが、肉の万世が満席だったので、その隣にある、ボナペティピコに入店です。

久々に入った店内は、リニューアルされていてとてもきれいになっていました。お昼時とあって、満席の様子。かろうじて、空いていた席に案内してもらいました。

魔法のセレクションメニューから、二品、魚料理と+500円でビーフシチューをチョイスしました。




魚もとても美味しいのですが、なんと言ってもビーフシチューは絶品。とろとろのビーフはクセになりそうな美味しさです。

この、ボナペティピコですが、以前は16号バイパスのもう少し駅寄りの方にあったと思います。それがいつぞやか、今の場所に移転して、そしてリニューアルしてと、その度に訪れてはいたのですが、現在の形の方がカジュアルになった感じで、入りやすくなった感じがしました。

ボナペティピコの南フランス料理は、プロヴァンス地方の料理を指して言い、プロヴァンス料理といわれます。ニンニク、オリーブオイル、ハーブを頻繁に使うのが特徴で自分はとても好きですね。創作料理もあると言うことで、また足を運んでみようと思いました。



今回は、むさ苦しいオヤジ2人で 入店しましたが、次回はぜひとも素敵なご婦人をエスコートしたいなと、おしゃれなお店だけに、ふと思ったりもしました。まぁ、それは叶わぬ夢だとはわかっていますがね(笑っ)