アールテック日記

日々の活動の中で感じたこと、気になったことを何気なく書いていきます。

ステーキの王様

2018年04月25日 | グルメ
胃の調子もすこぷる良くなりました(笑)というか、はたして悪かったのかも今となってはわかりません。

となると、たまに顔を出す肉ガッツリ欲求。事務所から16号パイパスに向かって出た所に最近オープンしたステーキ屋、ステーキの王様に入店です。



最近よく聞く、いきなりステーキのような(行ったことないので、あくまでも本人のイメージです。)類いの、カジュアルなステーキ屋さんです。




気持ちはいつもワイルドなので、迷わずワイルドステーキ200㌘を注文です。これで1598円じゃ、そんなに安くはないかな、という所ですかね。



ほどなく、ワイルドステーキ登場です。以外と早く出てきたので、ランチタイムの時間がないときには、ありがたいですね。少し熱が通ってないのが気になりましたが、まぁそれば熱々の鉄板でリカバリーと。



ソースは三種類、オリジナルソースとニンニクソース、オニオンソースです。せっかくなので、三種類全てと塩こしょうの4パターンで試してみました。一番の好みはニンニクソースですが仕事の合間だったので少しにしておきました。オリジナルソースはほんのり甘く、オニオンソースは玉ねぎの甘味が抜群に効いていて、好みで選べる所はいいと思いますね。

肉はちょっと筋張っていて硬め。もう少しお手軽な値段のバリエーションもあればいいかなと。同じ値段を出すなら、サラダバーがついている所があるので、そっちを選んでしまうかなと思った次第であります。






ユニットバス、搬入完了です。

2018年04月24日 | 施工現場
ユニットバスの現場は、昨日ユニットバスが入り組上がりました。




今回使用は、TOTOサザナの1620サイズ、1.25坪の大きなサイズです。もともと縦長だった浴室でしたが、お施主様のアイデアで横に広げて大きなサイズの浴室となりました。これだけ広いとゆっくりとくつろげますね。羨ましい限りです。
と、眺めていてもしょうがありませんので、仕事に戻って洗面所、柱を移動したキッチン側の壁をふさいで行きます。





吊り戸などをつけるところは、合板で下地を作っていきます。

ゴールまでもう少し。土台の腐食とかイレギュラーも出て大工工事が遅れていますが、順調に進んでいます。

屋根シリーズ、第4段、第5段終了

2018年04月23日 | 施工現場
今日は、続いている屋根工事が2件終了しました。





FSストーンの現場は確認して完了です。新発売のFSストーンを初めて施工しましたが、なかなかの存在感のある屋根に仕上がりました。




外壁塗装も完了で、水曜日に足場を解体して引渡しとなります。





もう1件は、セメント瓦の屋根をおろしての葺き替えです。




ベニヤ下地、防水紙を張り、本体MFシルキーの施工です。




重量も大分軽減されて、見た目も機能的にも屋根が良くなりました。こちらは本日完了、引渡しです。

明日から、ゴールデンウィークまで続いた屋根シリーズラストの物件に入ります。

連休まで、もくひとふんばり!?

ユニットバスの工事は3日目

2018年04月19日 | 施工現場
今日も現場で解体です。



今日は、床のタイルをはつって、ユニットバスの土間コンを流せるレベルまで掘り起こしました。




表面的にはきれいな土台も、めくってみるとシロアリにやられているところも多々あって、思ったよりも手間をくっているところです。







土台や根だを補強して、ふさいで行きます。こんなときでないと、床を開く事もないでしょうから、悪いところは直してからの作業となります。



柱を抜いた新しい梁も、金具で抜けないように補強しました。明日は壁の造作に入れそうです。

今日は、また暖かくなって汗をかきながら職人と作業してました。ゴールデンウィークまでもう少し。頑張りましょう。と自分に言い聞かせてます。

ちょっと体が疲れてますね。

お風呂を解体中

2018年04月18日 | 施工現場
昨日、今日とユニットバスの工事を行っています。まずは既存のタイルのお風呂を解体していきます。




やはり、例に漏れず、ここも土台、柱などが腐食していました。






今回は、浴室の幅を拡げる工事もおこないます。45㌢柱の位置をずらして行きます。今日はその為の準備で、柱をとる段取りです。ジャッキアップして既存の梁を持ち上げて、柱ー抜いていきます?

スケルトンのうちに電気配線や、水道の配管を段取りしていきます。



今日は、朝方雨が降ってましたが、上がった後は気温も上がって、過ごしやすい一日でした。