笑顔がいっぱい

家族と私・・・

12月ですね…

2009-12-02 13:29:49 |   お気に入り
12月になりました。
2009年もあと少しです。

今年の振り返りをしたいところですが、まだ中途半端なことも多く。
すっきり2009年を終えられるかは、まだまだこれからと言ったところ。

去年はMOT2007の認定がされて、「やっと終わった~♪」と安堵して12月を過ごしたけれど…。

さて、最近ハマっているもの。
ピザ作りです。


生地とマリナーラソースを作ります。

ピザと言えば、ピザーラが定番だった我が家ですが知人にレシピをもらいそれを基に挑戦しています。
先日、息子のお誕生日の時にも作りました。
息子も、生地をこねたり具をトッピングしたりと楽しかったようです。
春にキッザニアへ行った際に、ピザ作りを体験した息子にとって、ドライイーストの発酵から出来たので、楽しさ倍増だったよう。

   こねてまとめた生地〈画像1〉
   
   

   ここまで膨らみました〈画像2〉
   

[生地材料]
薄力粉    ・・・・300g
ドライイースト・・・・小さじ1
ぬるま湯   ・・・・カップ1強
(イーストに加える分含む)
オリーブ油  ・・・・大さじ1
塩      ・・・・小さじ1
砂糖     ・・・・ひとつまみ

[作り方]
1.ドライイーストを小さな器に入れて、ぬるま湯大さじ3を加え発酵させておく。
(時間は適当ですが、2時間位おいています。)
※発酵させるというイメージから膨らんだりするのかな?と思ってじーっとまっていましたが、膨らむことはありません。

2.ボールに小麦粉を入れて、中央をくぼませ、発酵させたドライイーストとオリーブオイル、塩、砂糖を加え、様子を見ながらぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。

3.ボールに2.で混ぜた生地を何度か打ちつけて、練り込んでいく。
※〈画像1〉の様に、ボールの周りに生地がつかなくなる程度

4.手についた生地が手から離れ、ボールからも離れやすくなったら、ひとまとめにして、打ち粉をし、乾いた布をかぶせて室温で発酵させる。
※倍近くの大きさになるまでおいておく。
(部屋が暖かいと膨らむスピードは速いです。)

5.2等分または3等分にして、麺棒でのばします。
 結構延ばさないと、オーブンで焼いた時に、生地が膨らみます。

6.ピザソース(マリナーラソース)を生地にのばし、ベーコンその他具材をトッピング

7.200℃に温めたオーブンで10~15分位焼きます。
※オーブンによってはもっと時間をかけた方が良い場合もあります。
 私の知人は15分と言っていましたが、我が家のオーブンだと生地の端が少し焦げたようになったので、時間を調整してください。


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土曜日offになってから、いろいろと子供とチャレンジしています。
一緒にプリンを作ってみたり、子供と自転車で出かけたり。
補助輪が取れてから、結構遠くまで行けるようになりました。
子供の背が伸びて、自転車小さくないか?と微妙なところではあります。