今日の授業で先生が言ってました。
韓国では、遠足に行く際、90%以上が、お母さん手作りのキムパプ(韓国海苔巻き)だそうです。
日本ではどうですか?と聞かれ、
サムガクキムパプ(三角海苔巻き、おにぎりです)が多いですが最近ではコンビニで買う人も多いこと、日本のコンビニにはお弁当も売ってることを話しました。
料理文化が発達している韓国ですが、コンビニのおにぎりやパンやサンドイッチなどは日本の方が研究もされてるみたいだしおいしく感じます(あくまでも私は、ということです)
コンビニ文化が発達するのはいいことなのか悪いことなのか。。。
韓国では、遠足に行く際、90%以上が、お母さん手作りのキムパプ(韓国海苔巻き)だそうです。
日本ではどうですか?と聞かれ、
サムガクキムパプ(三角海苔巻き、おにぎりです)が多いですが最近ではコンビニで買う人も多いこと、日本のコンビニにはお弁当も売ってることを話しました。
料理文化が発達している韓国ですが、コンビニのおにぎりやパンやサンドイッチなどは日本の方が研究もされてるみたいだしおいしく感じます(あくまでも私は、ということです)
コンビニ文化が発達するのはいいことなのか悪いことなのか。。。