広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ220917 目黒の太でランチ

2024-04-19 20:27:11 | 食べ物
本日は土曜日の昼に太の予約が取れたので目黒へ


コレはサバ寿司?



先付
美しい御椀柄です。

会席を戴く際に、よくお椀に霧吹きがかけられているが、これはなぜだろう?
ずっと気になっないたので、調べてみました。


お椀の蓋に水滴をつけるのは、茶懐石に由来しますが、いくつか説があるそうです。
個人的にはこの①がいいかなぁと思います。
①「誰も触っていません。あなたのためのお料理ですよ」という意味

②お椀には料理が入ってるから持ってて、こちらが前。と言う意味
→ちょっと夢がないですね

③茶道で風炉(5~10月)の茶事(懐石、炭、濃茶、薄茶の一通りの正式なもの)では 茶筅(霧吹きではありません)で、お椀、折敷の上にさっと露を打つきまりになっています。 「涼味を添えるため」だそうです。

今は9月だから、季節としては正しいですね。
今度、11月以降にもチェックしてみようっと

https://ameblo.jp/yukasaiki/entry-12438768715.html



蓋を開けると、雲丹ののったお豆腐です



八寸です。
秋を先取りする内容です
季節を感じられる芸術的な一皿です



会席は味はもちろんのこと、目でも楽しめる所がいいです。



また、この少しずつと言うのが、女性好みです



刺身



本日のメイン



今日は残念ながら牛肉はなかったので、豚を選択





酢の物



豚が焼けてきました!



玉ねぎの甘酢が美味しかった



豚もジューシー



ご飯は、シラスとカブ




そして、自家製イクラをかけます!



デザート
その①
シャーベット


デザート
その②
パンナコッタとマスクメロン


デザート
その③
いちじくのプリン?だったかな

どれも美味しそうなので、オプションで三種類頼んでしまいました♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする