本日は土曜日の昼に太の予約が取れたので目黒へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e6/d90f03c90aeb11bbf978b17ad15d403a.jpg)
コレはサバ寿司?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b6/a9b7e26d9f5fe2ba4dd1e2870e0bbed7.jpg)
先付
美しい御椀柄です。
会席を戴く際に、よくお椀に霧吹きがかけられているが、これはなぜだろう?
ずっと気になっないたので、調べてみました。
お椀の蓋に水滴をつけるのは、茶懐石に由来しますが、いくつか説があるそうです。
個人的にはこの①がいいかなぁと思います。
①「誰も触っていません。あなたのためのお料理ですよ」という意味
②お椀には料理が入ってるから持ってて、こちらが前。と言う意味
→ちょっと夢がないですね
③茶道で風炉(5~10月)の茶事(懐石、炭、濃茶、薄茶の一通りの正式なもの)では 茶筅(霧吹きではありません)で、お椀、折敷の上にさっと露を打つきまりになっています。 「涼味を添えるため」だそうです。
今は9月だから、季節としては正しいですね。
今度、11月以降にもチェックしてみようっと
https://ameblo.jp/yukasaiki/entry-12438768715.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ae/0344e0403ba1bd94c253588ae6921bef.jpg)
蓋を開けると、雲丹ののったお豆腐です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c4/3222041b67ab4edad1121798c2242fc1.jpg)
八寸です。
秋を先取りする内容です
季節を感じられる芸術的な一皿です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c7/41c01845d809d23de048d44f13c7249c.jpg)
会席は味はもちろんのこと、目でも楽しめる所がいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fa/eb7f28e562b764a5d7c77a2c8c4a41d3.jpg)
また、この少しずつと言うのが、女性好みです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cd/88f57f5056de3f0fc589ba1fb550cb9a.jpg)
刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/18/acb26f02a7cfcca8ec5716339273c33b.jpg)
本日のメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/f2767e1bf746b743cb8852030f5649d9.jpg)
今日は残念ながら牛肉はなかったので、豚を選択
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/07/9c8b08fa21a4c6ba2860f67cc47b12eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5b/11a1abd039136ce3055359f4e66e00c7.jpg)
酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/70/1e1b35ef05bdd11c83b3f37c95cc75a1.jpg)
豚が焼けてきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a4/5f2b384053a057c303708a33927cdec2.jpg)
玉ねぎの甘酢が美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/50/49724304b4e8c3912d2c2a4af6d52762.jpg)
豚もジューシー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c6/b245fb8ae55308aaa667a0ca23ddd455.jpg)
ご飯は、シラスとカブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8f/2772ccd05685fe65498e3fa3e79b32e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/03/6dac77f470f75ef07d5b83811ad267a7.jpg)
そして、自家製イクラをかけます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0a/734895fe9cab817def806d07692b5028.jpg)
デザート
その①
シャーベット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8f/3b995a68912a2b443c00c271db1c8287.jpg)
デザート
その②
パンナコッタとマスクメロン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e3/e4566b510a8a9136af0566d3f2fc22e1.jpg)
デザート
その③
いちじくのプリン?だったかな
どれも美味しそうなので、オプションで三種類頼んでしまいました♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e6/d90f03c90aeb11bbf978b17ad15d403a.jpg)
コレはサバ寿司?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b6/a9b7e26d9f5fe2ba4dd1e2870e0bbed7.jpg)
先付
美しい御椀柄です。
会席を戴く際に、よくお椀に霧吹きがかけられているが、これはなぜだろう?
ずっと気になっないたので、調べてみました。
お椀の蓋に水滴をつけるのは、茶懐石に由来しますが、いくつか説があるそうです。
個人的にはこの①がいいかなぁと思います。
①「誰も触っていません。あなたのためのお料理ですよ」という意味
②お椀には料理が入ってるから持ってて、こちらが前。と言う意味
→ちょっと夢がないですね
③茶道で風炉(5~10月)の茶事(懐石、炭、濃茶、薄茶の一通りの正式なもの)では 茶筅(霧吹きではありません)で、お椀、折敷の上にさっと露を打つきまりになっています。 「涼味を添えるため」だそうです。
今は9月だから、季節としては正しいですね。
今度、11月以降にもチェックしてみようっと
https://ameblo.jp/yukasaiki/entry-12438768715.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ae/0344e0403ba1bd94c253588ae6921bef.jpg)
蓋を開けると、雲丹ののったお豆腐です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c4/3222041b67ab4edad1121798c2242fc1.jpg)
八寸です。
秋を先取りする内容です
季節を感じられる芸術的な一皿です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c7/41c01845d809d23de048d44f13c7249c.jpg)
会席は味はもちろんのこと、目でも楽しめる所がいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fa/eb7f28e562b764a5d7c77a2c8c4a41d3.jpg)
また、この少しずつと言うのが、女性好みです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cd/88f57f5056de3f0fc589ba1fb550cb9a.jpg)
刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/18/acb26f02a7cfcca8ec5716339273c33b.jpg)
本日のメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/f2767e1bf746b743cb8852030f5649d9.jpg)
今日は残念ながら牛肉はなかったので、豚を選択
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/07/9c8b08fa21a4c6ba2860f67cc47b12eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5b/11a1abd039136ce3055359f4e66e00c7.jpg)
酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/70/1e1b35ef05bdd11c83b3f37c95cc75a1.jpg)
豚が焼けてきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a4/5f2b384053a057c303708a33927cdec2.jpg)
玉ねぎの甘酢が美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/50/49724304b4e8c3912d2c2a4af6d52762.jpg)
豚もジューシー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c6/b245fb8ae55308aaa667a0ca23ddd455.jpg)
ご飯は、シラスとカブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8f/2772ccd05685fe65498e3fa3e79b32e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/03/6dac77f470f75ef07d5b83811ad267a7.jpg)
そして、自家製イクラをかけます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0a/734895fe9cab817def806d07692b5028.jpg)
デザート
その①
シャーベット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8f/3b995a68912a2b443c00c271db1c8287.jpg)
デザート
その②
パンナコッタとマスクメロン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e3/e4566b510a8a9136af0566d3f2fc22e1.jpg)
デザート
その③
いちじくのプリン?だったかな
どれも美味しそうなので、オプションで三種類頼んでしまいました♡