本日は土曜日の昼に太の予約が取れたので目黒へ
コレはサバ寿司?
先付
美しい御椀柄です。
会席を戴く際に、よくお椀に霧吹きがかけられているが、これはなぜだろう?
ずっと気になっないたので、調べてみました。
お椀の蓋に水滴をつけるのは、茶懐石に由来しますが、いくつか説があるそうです。
個人的にはこの①がいいかなぁと思います。
①「誰も触っていません。あなたのためのお料理ですよ」という意味
②お椀には料理が入ってるから持ってて、こちらが前。と言う意味
→ちょっと夢がないですね
③茶道で風炉(5~10月)の茶事(懐石、炭、濃茶、薄茶の一通りの正式なもの)では 茶筅(霧吹きではありません)で、お椀、折敷の上にさっと露を打つきまりになっています。 「涼味を添えるため」だそうです。
今は9月だから、季節としては正しいですね。
今度、11月以降にもチェックしてみようっと
https://ameblo.jp/yukasaiki/entry-12438768715.html
蓋を開けると、雲丹ののったお豆腐です
八寸です。
秋を先取りする内容です
季節を感じられる芸術的な一皿です
会席は味はもちろんのこと、目でも楽しめる所がいいです。
また、この少しずつと言うのが、女性好みです
刺身
本日のメイン
今日は残念ながら牛肉はなかったので、豚を選択
酢の物
豚が焼けてきました!
玉ねぎの甘酢が美味しかった
豚もジューシー
ご飯は、シラスとカブ
そして、自家製イクラをかけます!
デザート
その①
シャーベット
デザート
その②
パンナコッタとマスクメロン
デザート
その③
いちじくのプリン?だったかな
どれも美味しそうなので、オプションで三種類頼んでしまいました♡
コレはサバ寿司?
先付
美しい御椀柄です。
会席を戴く際に、よくお椀に霧吹きがかけられているが、これはなぜだろう?
ずっと気になっないたので、調べてみました。
お椀の蓋に水滴をつけるのは、茶懐石に由来しますが、いくつか説があるそうです。
個人的にはこの①がいいかなぁと思います。
①「誰も触っていません。あなたのためのお料理ですよ」という意味
②お椀には料理が入ってるから持ってて、こちらが前。と言う意味
→ちょっと夢がないですね
③茶道で風炉(5~10月)の茶事(懐石、炭、濃茶、薄茶の一通りの正式なもの)では 茶筅(霧吹きではありません)で、お椀、折敷の上にさっと露を打つきまりになっています。 「涼味を添えるため」だそうです。
今は9月だから、季節としては正しいですね。
今度、11月以降にもチェックしてみようっと
https://ameblo.jp/yukasaiki/entry-12438768715.html
蓋を開けると、雲丹ののったお豆腐です
八寸です。
秋を先取りする内容です
季節を感じられる芸術的な一皿です
会席は味はもちろんのこと、目でも楽しめる所がいいです。
また、この少しずつと言うのが、女性好みです
刺身
本日のメイン
今日は残念ながら牛肉はなかったので、豚を選択
酢の物
豚が焼けてきました!
玉ねぎの甘酢が美味しかった
豚もジューシー
ご飯は、シラスとカブ
そして、自家製イクラをかけます!
デザート
その①
シャーベット
デザート
その②
パンナコッタとマスクメロン
デザート
その③
いちじくのプリン?だったかな
どれも美味しそうなので、オプションで三種類頼んでしまいました♡
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