金沢に行ってきた。久々の遠征。
この日のランチは、アパホテル金沢片町1階の寿司屋、小松弥助。ビジネスホテルに入っている小さな和食屋さんといった店構えだったけど、外見と内容のギャップがスゴイ。
この道50年(?)のご主人による繊細な技が込められた寿司は、それぞれが美しい小皿で1貫ずつ出てくる(ただし、テーブル席では数貫まとめて)。一口サイズに握られたシャリは、口の中に入れるとほどけるような食感で、まさに技の賜物。ネタも隠し包丁が細かく入っていて、新鮮な素材をますます引き立てている。
なかでも感動的だったのは、最初に出てきたイカ。鮮やかな手つきで3枚に下ろされたかと思うと、あっという間にイカソーメンに姿を変える。これをシャリと握ってから、ゴマと塩でほんのり味をつけて出来上がり。普段食べているイカとは同じ生き物とは思えないような上品な味に、思わず言葉を失ってしまった。
ウニも素晴らしかった。てっきり軍艦で出てくるかと思ったら、深めの器にシャリ、その上にヅケ・山かけ・ウニというカタチで出てきた。「昆布だけを食べて育った利尻のウニ」の繊細な風味を楽しめるように、あえて海苔を使っていないのかも。
値段もなかなかのものだったけど、新鮮なネタと熟練の技の結晶を味わえたのに加え、ご主人のトークと包丁さばきを間近で楽しめて大満足!
この日のランチは、アパホテル金沢片町1階の寿司屋、小松弥助。ビジネスホテルに入っている小さな和食屋さんといった店構えだったけど、外見と内容のギャップがスゴイ。
この道50年(?)のご主人による繊細な技が込められた寿司は、それぞれが美しい小皿で1貫ずつ出てくる(ただし、テーブル席では数貫まとめて)。一口サイズに握られたシャリは、口の中に入れるとほどけるような食感で、まさに技の賜物。ネタも隠し包丁が細かく入っていて、新鮮な素材をますます引き立てている。
なかでも感動的だったのは、最初に出てきたイカ。鮮やかな手つきで3枚に下ろされたかと思うと、あっという間にイカソーメンに姿を変える。これをシャリと握ってから、ゴマと塩でほんのり味をつけて出来上がり。普段食べているイカとは同じ生き物とは思えないような上品な味に、思わず言葉を失ってしまった。
ウニも素晴らしかった。てっきり軍艦で出てくるかと思ったら、深めの器にシャリ、その上にヅケ・山かけ・ウニというカタチで出てきた。「昆布だけを食べて育った利尻のウニ」の繊細な風味を楽しめるように、あえて海苔を使っていないのかも。
値段もなかなかのものだったけど、新鮮なネタと熟練の技の結晶を味わえたのに加え、ご主人のトークと包丁さばきを間近で楽しめて大満足!
市内にある寿司屋では、トップクラスではないでしょうか。
ネタはもちろん、あの技がすごいですよね。
決して安くはなかったのですが、満足しています。