ふらっと名古屋に帰省。
栄三丁目のいば昇本店にてランチ。錦三丁目にも「いば昇」があるけど、両店は親戚関係らしい。こっちは錦三のお店と比べて庶民的な店構えで、レトロな食堂風の内装。
常連は鰻丼を頼むみたいだけど、今となってはヨソ者の私は、名古屋名物「櫃まぶし」(2200円、写真)を注文。蒸さずに焼いた鰻がカリっとしていて香ばしい。この鰻を一口大に刻んで、ご飯にまぶしたものが「櫃まぶし」。最初はそのまま食べ、次にネギ・ワサビをのせて食べ、最後にだし汁でお茶漬けにして食べる。私のお気に入りはお茶漬け。あっさりとしていて何杯でも食べられそう。
夕食は「あんかけスパ」。前回はチャオに行ったけど、今回は元祖を名乗るスパゲティハウス ヨコイへ。お腹が空いていたので、ミラカン1.5人前(1000円)を注文。想像以上に豪快な盛りで少し焦ったけど、意外としつこくなくてペロリと食べてしまった。チャオよりもスパイシーで大人向けの味わいかも。
栄三丁目のいば昇本店にてランチ。錦三丁目にも「いば昇」があるけど、両店は親戚関係らしい。こっちは錦三のお店と比べて庶民的な店構えで、レトロな食堂風の内装。
常連は鰻丼を頼むみたいだけど、今となってはヨソ者の私は、名古屋名物「櫃まぶし」(2200円、写真)を注文。蒸さずに焼いた鰻がカリっとしていて香ばしい。この鰻を一口大に刻んで、ご飯にまぶしたものが「櫃まぶし」。最初はそのまま食べ、次にネギ・ワサビをのせて食べ、最後にだし汁でお茶漬けにして食べる。私のお気に入りはお茶漬け。あっさりとしていて何杯でも食べられそう。
夕食は「あんかけスパ」。前回はチャオに行ったけど、今回は元祖を名乗るスパゲティハウス ヨコイへ。お腹が空いていたので、ミラカン1.5人前(1000円)を注文。想像以上に豪快な盛りで少し焦ったけど、意外としつこくなくてペロリと食べてしまった。チャオよりもスパイシーで大人向けの味わいかも。