(2015年11月8日)
和食基本技術の会の後、そのまま和菓子の会を受けてみた。ワタクシは日本人だが、和菓子を作ったことがない(苦手だから)。日本人としてその伝統を継承すべく学んでみることに。今回は「栗蒸し羊羹」に「くるみ大福」。くるみ大福は白玉粉で求肥を!
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(2015年11月8日)
今日からベターホームの「和食基本技術の会」がスタート。メニューは「ブリの照り焼き」「菊花かぶ」「ほうれんそうのお浸し」と「ふろふき大根」。菊花かぶなんて今まで切ったこともなかったのでいい勉強になった。雰囲気的には家庭科の調理実習かな?
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(2015年11月4日)
今日は全粒粉を使った生地にサルタナレーズンとレモンピールを入れたグラハムリング。これ、成形もカワイイし、レモンピールのさっぱりさがマッチしておいしい!早速作りたい!!!
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