今日は、お昼に肉まん食べたいなあっと思ったけど、不要不急の外出を控えるために、作ることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/11/5ebbcddaedaab737817b3d5bc5ab530e.jpg?1586485517)
生地捏ね機に、中力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、ベーキングパウダー、塩胡椒、ぬるま湯を合わせて10分間コネコネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/de/7046c9d8a552f863ec275b9b2e903e74.jpg?1586485709)
長ネギ。冷凍していたので切りやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7b/0987a20f49a0d494270edff65a03e3df.jpg?1586485752)
玉ねぎ半分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e1/f6e13f4566f8986d5c206e52d2c2786a.jpg?1586485782)
椎茸。冷凍してあるのを適当に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/16/470a470fa3190c29e9d91e5f34254110.jpg?1586485834)
生姜。これも冷凍してあるのをサクサクみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/10/24efa554272103f32a06156250b00f5b.jpg?1586485880)
ひき肉があればよかったんだけど、ウィンナーでやってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6b/0cd0a6e358a8b10eb9907731210dfa0c.jpg?1586485947)
醤油、酒、ごま油、オイスターソース、塩胡椒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/34/557d282682d13c8901a8dee6b2e379bf.jpg?1586486038)
ガス抜きして、一つにまとめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/85/839c99b44f66bba92d0819cf091c4b49.jpg?1586486076)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/a63f7e5a67ec1f517274179e62da48e3.jpg?1586486076)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c3/afbdf37184de725c1c29a8d5cdcb0687.jpg?1586486076)
8つに分けて、乾かないように濡れ布巾をして15分待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/01/d664c4b1d3ce89ac254ce7f9a5b70c15.jpg?1586486166)
13分蒸して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/09/de2decfcec8df7f1cfd5d711c18fe612.jpg?1586486196)
出来上がり〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/86/4c971c490756f6b5c6a96c47d996188b.jpg?1586486224)
おっさんのテキトークッキングとしては、まあまあ美味いウィンナーまんでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/11/5ebbcddaedaab737817b3d5bc5ab530e.jpg?1586485517)
生地捏ね機に、中力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、ベーキングパウダー、塩胡椒、ぬるま湯を合わせて10分間コネコネ。
その後40分間第一次発酵。
その間に具を作ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/de/7046c9d8a552f863ec275b9b2e903e74.jpg?1586485709)
長ネギ。冷凍していたので切りやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7b/0987a20f49a0d494270edff65a03e3df.jpg?1586485752)
玉ねぎ半分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e1/f6e13f4566f8986d5c206e52d2c2786a.jpg?1586485782)
椎茸。冷凍してあるのを適当に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/16/470a470fa3190c29e9d91e5f34254110.jpg?1586485834)
生姜。これも冷凍してあるのをサクサクみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/10/24efa554272103f32a06156250b00f5b.jpg?1586485880)
ひき肉があればよかったんだけど、ウィンナーでやってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6b/0cd0a6e358a8b10eb9907731210dfa0c.jpg?1586485947)
醤油、酒、ごま油、オイスターソース、塩胡椒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/34/557d282682d13c8901a8dee6b2e379bf.jpg?1586486038)
ガス抜きして、一つにまとめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/85/839c99b44f66bba92d0819cf091c4b49.jpg?1586486076)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/a63f7e5a67ec1f517274179e62da48e3.jpg?1586486076)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c3/afbdf37184de725c1c29a8d5cdcb0687.jpg?1586486076)
8つに分けて、乾かないように濡れ布巾をして15分待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/01/d664c4b1d3ce89ac254ce7f9a5b70c15.jpg?1586486166)
13分蒸して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/09/de2decfcec8df7f1cfd5d711c18fe612.jpg?1586486196)
出来上がり〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/86/4c971c490756f6b5c6a96c47d996188b.jpg?1586486224)
おっさんのテキトークッキングとしては、まあまあ美味いウィンナーまんでした!