毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。
本日図書館に行ったついでに歴史民族資料館なるところを見てきた。
昔の遺跡などの発掘されたものなどいろいろ展示してあるのだが、
(中には日本最古のワラジなんかあったり、バシバシネタ仕入れに写真撮っていたら注意されてしまったぁ。 )
焼津には縄文時代以降多くの集落があったよで
あちこちに遺跡があり
改めて肥沃で温暖な住みやすい土地であることを実感した!
夕方には旧港の保存を訴える団体によるシンポジュウムが開催されていてほんの少しだけ顔を出してみた!
地元のアーティストである、パパユージ、鈴木亜紀、安兵衛のライブもあるということで若い人が多かったが、
(そうそう、パパユージは幼稚園から、鈴木亜紀は小学校から中学が一緒だった幼馴染。)
そんなところで豊かな土地(海)の象徴でもある
かつおのへそや、はらも、黒はんぺんなどが七輪の火で焼いて提供されていた。
旧港跡地の利用についていろいろな声があるのだが、
取り壊しの予算さえヒイヒイ言っている旧港と
各方面からの補助金なども使って20億以上の予算をつぎ込んで7月にオープンするタラソテラピーの施設アクオス焼津が建設中の新港
光と影?(果たして光になるのか??)を見たような気がするが、
いずれにしても古代から豊かな土地(焼津)、
未来においても豊かな焼津でありたいものだ。
では・・・
3月4日 市場カレー
ホテルオークラのカレー
&ドライカレー
3月5日 休カレー日
ということで、
49/62日 60/186食
合計 60杯のカレーと
1杯のカレースパ
1杯のドライカレー
1杯のカレーうどん
1杯のカレーラーメン
5個のカレーパンを食べとります。
目指せ105歳!歩け10000万歩企画!!
3日 9290歩 ×
2日 10422歩 ○
旧港の保存については賛否両論あるようですねぇ。私見としては幼い頃の写生大会や名物「港のラーメン」がかけがえのない思い出の場所でもあります。最近はあのおじちゃんとおばちゃんにお会いする事もなくなり少し寂しいのですが。魚箱に座って食べる冬場の格別な味はあの風景なくしては語れません。
森省さんの技術も伝承されたように古きものでも大切に有効に活かす方法を考えていきたいですね。伝統ある焼津に誇りを持てる場所であるような気がしています。