わくわくするもの.blog

わくわくする、ひと・もの・こと。
ゆるゆる、私の心で感じたこと。。
ここでの皆さんとの出会いにも、わくわく・・・。

手作り玄米クリーム

2013年06月25日 | 妊娠、出産、子育て
 7年ぶりに作った、玄米クリーム
コメゾウくん。今朝は、ぺろっと、たべちゃったよ。
いつも朝食べる大豆入り煮込み野菜と一緒にね。
昨日は、あんまり食べられなかった。
 今日は、4本目の歯が、生えたからだね。

 玄米クリームは、手間のかかるもの。
7年前に作ったときは、東条百合子さんのレシピ。
けっこうな時間火を入れていた記憶が・・・。
 心を込めて作ることが何よりも大切と、学んだ。

 今回は、中島デコさんのレシピ。
2分の1カップの玄米をフライパンでこげ茶色になるまで炒って、
5カップの水と5センチの昆布と一緒に鍋で1時間~1時間半煮て、
裏ごしするというもの。
私は、最近よく使うシャトルシェフを使ったので、沸騰してから
15分ほどしか火を入れていない。
 1時間半後に裏ごしして、想像以上に簡単で驚いた。
 
 上の写真。上手に撮れなかったけど、私の玄米クリーム。
というか、コメゾウくんの、玄米クリーム。
日本の美味しいお米だからこその甘味と、玄米の香ばしい香り。
残念ながらベナンでは安全なお米はまだ手に入らないから、
 今度日本に戻るまで、お母ちゃん、ずっと作るからね。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お米! (midori)
2013-06-26 16:07:49
そっかー。お米が手に入らないのねー。それはいろいろ挑戦が多いねぇ...。玄米クリームっていうのは、どういうものなのかしら??
返信する
Unknown (ゆかり)
2013-06-28 01:15:38
すごいねー。
何か送って欲しいものあったら言ってね!!
気持ち、分かるから!
返信する
Unknown (ゆかり)
2013-06-28 01:15:41
すごいねー。
何か送って欲しいものあったら言ってね!!
気持ち、分かるから!
返信する
Unknown (ぴえっと)
2013-06-28 23:20:41
 midoriさん。そうなの、こちらは安全なお米はほとんど手に入らないの。お米はタイやインドとかからの輸入物が多いし(船でやってくるから防虫剤の中に入れられている)、現地のお米で有機栽培のものは聞いたことがないし。最近、スーパーでBIOシリーズが売られているけど、そのスーパー自体が防虫剤くさいし(海外でビニールに入れられたもの以外は、ぜーんぶ、防虫剤くさい。フランスのBIOの全粒粉けっこうな値段で買ったのに、防虫剤くさくって、防虫剤くさいパンになっちゃった・・・涙)、なにしろインディカ米だし。やっぱり赤ちゃんのこと考えるとね、安全第一。だから、今回は、輸送コストかけてもいいからと、日本から安全な食品を持ってきたよ。玄米クリーム(参考までにリンクはるね)は、どろどろ状になった玄米のおかゆのようなものだよ。裏ごしてあるから、消化がよくって、赤ちゃんから、胃腸の病気の人まで食べられる健康食みたいよ。すっご~く、おいしいよ♪

 ゆかりさん。嬉しいコメント、ありがとうね。ほんと、海外に暮らしていると、あーっこれがあったらなあって思うことがよくあるよね~。助けてほしいとき、メール送らせてね。ゆかり、ほんと、ありがとうぅ~☆
返信する

コメントを投稿