![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/66/df546ff42114cc9270d4daa9223c45fc.jpg)
7年ぶりに作った、玄米クリーム。
コメゾウくん。今朝は、ぺろっと、たべちゃったよ。
いつも朝食べる大豆入り煮込み野菜と一緒にね。
昨日は、あんまり食べられなかった。
今日は、4本目の歯が、生えたからだね。
玄米クリームは、手間のかかるもの。
7年前に作ったときは、東条百合子さんのレシピ。
けっこうな時間火を入れていた記憶が・・・。
心を込めて作ることが何よりも大切と、学んだ。
今回は、中島デコさんのレシピ。
2分の1カップの玄米をフライパンでこげ茶色になるまで炒って、
5カップの水と5センチの昆布と一緒に鍋で1時間~1時間半煮て、
裏ごしするというもの。
私は、最近よく使うシャトルシェフを使ったので、沸騰してから
15分ほどしか火を入れていない。
1時間半後に裏ごしして、想像以上に簡単で驚いた。
上の写真。上手に撮れなかったけど、私の玄米クリーム。
というか、コメゾウくんの、玄米クリーム。
日本の美味しいお米だからこその甘味と、玄米の香ばしい香り。
残念ながらベナンでは安全なお米はまだ手に入らないから、
今度日本に戻るまで、お母ちゃん、ずっと作るからね。
コメゾウくん。今朝は、ぺろっと、たべちゃったよ。
いつも朝食べる大豆入り煮込み野菜と一緒にね。
昨日は、あんまり食べられなかった。
今日は、4本目の歯が、生えたからだね。
玄米クリームは、手間のかかるもの。
7年前に作ったときは、東条百合子さんのレシピ。
けっこうな時間火を入れていた記憶が・・・。
心を込めて作ることが何よりも大切と、学んだ。
今回は、中島デコさんのレシピ。
2分の1カップの玄米をフライパンでこげ茶色になるまで炒って、
5カップの水と5センチの昆布と一緒に鍋で1時間~1時間半煮て、
裏ごしするというもの。
私は、最近よく使うシャトルシェフを使ったので、沸騰してから
15分ほどしか火を入れていない。
1時間半後に裏ごしして、想像以上に簡単で驚いた。
上の写真。上手に撮れなかったけど、私の玄米クリーム。
というか、コメゾウくんの、玄米クリーム。
日本の美味しいお米だからこその甘味と、玄米の香ばしい香り。
残念ながらベナンでは安全なお米はまだ手に入らないから、
今度日本に戻るまで、お母ちゃん、ずっと作るからね。
何か送って欲しいものあったら言ってね!!
気持ち、分かるから!
何か送って欲しいものあったら言ってね!!
気持ち、分かるから!
ゆかりさん。嬉しいコメント、ありがとうね。ほんと、海外に暮らしていると、あーっこれがあったらなあって思うことがよくあるよね~。助けてほしいとき、メール送らせてね。ゆかり、ほんと、ありがとうぅ~☆