PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

恋 いろいろ

2014年02月06日 17時57分30秒 | 雑記
最近、多くの方から本を借りて読ませてもらっています。
現役のころは余り本を読む時間もなかった(言い訳)ですが
最近時間的にも読めるようになって、自分で言うのも
なんですが、むさぼって読んでいます。


伊坂 幸太郎  ゴールデンスランバー (新潮文庫) 
首相暗殺の容疑をかけられ、なんせ逃亡劇でハラハラ
ドキドキものの内容です。大げさに言えば、国家権力
との戦い、監視社会の恐怖そんなものも伏線にあるように
思います。そんな中、恋人のサポートなどなど、
難しい社会に生きている現代人かな。
そんなことを思って一気に読んでしまいました。



小池真理子  恋
こっちは助教授の夫婦とそこに入り込んだ女子大生の
恋、愛?、そして奥さんと御主人のなんとも言えない
夫婦関係、そして奥さんの男友達の登場で一気に
危うい関係になって行き、殺人まで発展してしまう
大人の恋?のストーリー
まいったなぁ・・・


雫井翛介 クローズド・ノート (角川文庫)
こちらも女子大生を主人公にした恋モノ
教育学部の学生と彼女の想いの人が、実は
あこがれていた先生(自分の住んでいるマンションの
前の住人でもあった小学校の先生)の恋人でもあった。
学期末に不慮の事故にあって亡くなられるストーリーは
たまらない。


マンドリンで奏でる予定であったロシア民謡
ともしびは哀愁たっぷりです。

♪夜霧の彼方へ 別れを告げ、雄々しきますらお いでてゆく
窓辺にまたたく ともしびに尽きせぬ乙女の 愛の影

戦いに結ぶ 誓いの友されど忘れえぬ 心のまち
思い出の姿 今も胸にいとしの乙女よ 祖国の灯よ


う~ん、たまりません・・・・

いくつになっても恋する気持ちは持ち続けたい
ですね。

今日はちょっとセンチになっていました(笑)

こんだけ寒いと出かけるのも億劫ですね、暖かくして
おやすみくださいね。

さて私は今からジムでなまった体を鍛えてきます。





伊良湖岬まで

2014年02月05日 22時37分30秒 | 街中暮らし
この冬一番の寒さになった、この地方最高気温は
5度以下、まさにしびれる寒さの一日でした。

そんな中、久しぶりに伊良湖岬まで行ってきました。
途中赤羽根漁港の近くの友人宅によって、パソコンの
設定をしてあげ、しばし談笑して岬まで。

渥美半島は春一番 菜の花




どことなく春の気配が・・・


恋路ヶ浜、なんだか来いが芽生えるのかも・・・

名勝、石門や恋路ヶ浜などを見て、いつも立ち寄る
大漁やで昼食。
海鮮丼なるものをお願いしいただく、何度食べても
ここの魚は美味しいです、まぁ当たり前と言えばそうですが
水揚げされた魚をすぐに料理してくれるから新鮮そのものです。

めちゃ、美味しいです。

なんの変化もない安穏とした一日でした。

お借りしている本を一気に読み切った、ちょっと涙腺が
ゆるんだ・・・・
私もまだまだ若い・・・かな



節分にクリスマスローズ

2014年02月04日 10時50分22秒 | 雑記
昨日は節分で、節分は雑節の一つとか

雑節は各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことだそうで
そうすると今日は立春と言うことになりますね。


クリスマスローズ


もうそこまで春が来ているんですね、しかし今日は北風が強く
吹いています。まだまだ春は遠いのかな。

そんな中、家の近くの池にカワセミが棲んでいると聞き、
朝いちばんで行ってきました。でもカワセミ君は姿を見せて
くれませんでした。きっと生息地になっているから時間を
変えて観察すれば見ることができるでしょう。


一年中咲いてくれている薔薇

昔は遠く奥三河の河川に出かけて写真を撮りに行ったもんです。
近くで見れるなら最高です、これから楽しみも増えました。


冬の代表的な花 水仙

一時間ほど池のほとりで観察して家に帰ってきて、ふと庭を見たら
なんとクリスマスローズが咲いていました。
昨年苗を買って植えていたのが咲き始めました、なんだか嬉しい
ですね。
今日咲いたのは白い花ですが蕾のは赤い花のようです、咲くのが
楽しみになりました。


パンジー&ビオラ

冬の寂しい庭に彩りを添えてくれる花たち。

さてもう春だ、遠くへ出かけたいなぁ~



男の料理教室

2014年02月01日 15時27分32秒 | グルメ
昨日に続いて、今日は月例の料理教室です。

昨日はマクロビオテックというジャンルの料理で
したが、今日は中華料理です。

①スンドゥブチゲ

豚肉、キムチ、調味料(一味唐辛子、ゴマ油、にんにく、酒)を弱火で炒める。
豚肉の色が変ったら水と中華スープを加え、煮だったらあさり、ねぎ、豆腐を入れて
あさりの口が開いたら、塩、コショウで味を調える。

②炒り大豆ご飯

炊く直前に塩、酒を加えてざっと混ぜ、炒り大豆を入れ、普通に炊く、それだけ。

③大根と桜エビの韓国風サラダ

桜エビはさっと炒める、大根は4cmほどに細切りし水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げる。水菜も4-5cmにカット。にんにくはスリおろし、酢、しょうゆ、砂糖、ゴマ油をまぜてドレッシングを作る。
食べる直前にドレッシングをかける。


④バナナココナッツ汁粉

まずは白玉団子をつくる、バナナは皮を剥き1cm幅にカット。
鍋に牛乳、ココナッツミルク、練乳を入れてよくかき混ぜ火にかける。沸騰したら
あずきを入れて火を切る。後は盛り合わせ。


いただきまーーーす。


男だけの料理教室も会員が30名ほどになってきました、
特に最近は一月の市の広報誌に載ったんで、問い合わせが
急に増えて、入会問い合わせが多くなったとか。潜在的には
多くのシニアの方が興味を持っておられるんでしょうね。

調理風景


皆と食事、わいわいがやがや、これがいいですね。


今月半ばには、ここの施設で元NHKワシントン支局長の手嶋さんの
講演会があり、参加しようかな(男女共生フェスティバル行事の一貫で
開催されるもの)