PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

今日はイタリアン

2014年02月10日 15時41分30秒 | グルメ
一昨日の大雪も過ぎ、今日は比較的暖かな一日でした。
街中のクッキングスクールに出かけてきました、今回も
男性は二名だけ、ちょっと遠慮しながらの料理実習でした。

今日の献立は

①鶏のラグー ジャガイモグラタン

 ジャガイモは茹でて濾し、バター、牛乳、生クリームを
 鍋に入れて火にかけ練る。
 塩コショーでうすく味を付けておく。

しきm
 微塵切り(人参、玉ねぎ、セロリ、にんにく)は、フライパンで
 EXVオイル大さじ3を中火で炒め、水分が飛んできたら弱火で
 炒める。

煮込み中

 もも肉は重量の1%量の塩をふっておく。

 ①もも肉を洗い、フライパンで表面だけ焼き付け、一口大に切る。
 ②微塵切りした野菜の水分がしっかり抜けたら、強力粉を入れ
  よくワイン、トマト缶、トマトペーストを入れ、5分ほど詰める。

 鍋にひき肉、ブイヨン、ローズマリーを入れて20分~30分
 最初は強火、中ほどから弱火で煮込む。

 ③耐熱容器にバターを塗り、煮込んだベース、ジャガイモをのせ
  チーズをのせて200度でチーズが溶けるまで焼く。

完成!


②チコリサラダ

 
 ①チコリは大きめに斜めカットし、リングは厚さ3mmの銀杏切り

 ②ボールにブルーチーズを入れ、しっかり練りながら軟らかくする、
  その中に3~4回にわけて生クリームを加える。
  最後にレモン汁、塩、コショ―を加え味を調える。

 ③皿にチコリを色あいを見ながら盛り付け、リンゴ、くるみを
  散らしソースをかける、最後につぶした粒コショーをかける。



③キモーフ(イチゴマシュマロ)

 ①イチゴはミキサーでピュレにし濾す。
 ②鍋にピュレ+ジャム+ふやかしたゼラチンを入れゼラチンを
  溶かし、コアントローを入れ粗熱を取る。
 
 ③卵白を5分立てにし、砂糖を大1づついれ、しっかりとハンド
  ミキサーで泡立てる。

 ④③に②を入れながら、しっかり泡立てバットにサランラップ
  を引き、流し入れて冷蔵庫で冷やす。おおよそ固まってきたら
  カットし器に盛る。


デザート完成。

イタリアン料理は今回初めての挑戦、まずまずの出来栄えで
ほっとしました。

出来上がった料理をみんなでいただくのは最高に美味しいです。



しっかりカロリー摂ったんで、ジムで汗を流そう、明日は
浜名湖一周サイクリング大会の下調べで40kmほど走る予定です。