PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

パンづくり

2014年02月25日 18時44分37秒 | グルメ
春の気配いっぱいの今日、初めてのパンづくりを
体験してきました。

料理教室会場

①ブルーベリーのクランブルブレッド
 ボウルに強力粉、砂糖、塩、生イースト、スキムミルクなどを
 入れてかき混ぜ、水、全卵を加えてひとまとまりにする。
 台に出してこねる。これが大変だ、手に着くしなんだか扱い
 にくい代物だがバターを途中で入れながらこねて行くとしっとり
 してきます。
 後はブルーベリーを入れて丸める。

こねて丸くなった生地
 一次発酵(38度、約35分)

一次発酵後の生地

 分割、ベンチタイム
 生地内の空気の気泡を細かくして、生地を丸める。

 成形
 生地を丸く延ばしてブルーベリージャムをのせ、丸めマフィン型に入れる。

 2次発酵(40度、約20分)
 卵を表面に塗ってクランブルを乗せる。

 180度で12分~13分焼き色がつくまで焼成する。

完成(*^-^*)

クランブルの作り方
 薄力粉とアーモンドパウダーはふるいにかけ、ボウルに入れる。

 きび佐藤入れてかき混ぜる

 バターを入れてカードで細かくする。

 粉類をまぶしながら、指でバターをつぶして好みの大きさ、形を作る。

左はシナモン入りのクランブル


②リコッタチーズと苺のデザート

 もう簡単、リコッタチーズに苺をのせる

 苺をつぶし、キルシュに合わせる。

 はちみつ、セルフィーユを飾って完成。

簡単デザート

さて明日は家で再度作ってみよう(*^-^*)
春が来た、自家製のブレッドを持ってでかけようかな