PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理教室

2014年05月20日 15時41分38秒 | グルメ
今日までのいい天気も今夜半からは雨の模様、
月一回の料理教室、今月は中華料理でした。


ライフポート



今年初めこの料理教室の活動が市の広報に載ってから
急に入会者が増えて先月から2日に分けて開催する
ことになった。

①ぎょうざ
 キャベツは茹でてみじん切り、にらもネギも同様にみじん切りに
 しておく。
 豚ひき肉にA(ごま油、酒、醤油、砂糖、塩)で粘りが出るまでこねる。
 そこへみじん切りしたものも入れてよく混ぜる。

 ぎょうざの皮に混ぜたねたを包み込む、ひだをつけるのが難しい・・・

 フライパンに油を熱し包んだぎょうざを入れて、餃子の半分ほどの
 高さまで水または湯を入れて蓋をして強火で水気が無くなるまで焼く。


②チンジャオロウスー(青椒肉絲)
 豚肉を6mm 5cmの細切りにして塩、コショー、酒、サラダ油、片栗粉を
 順番にまぶして下味をつける。

 ピーマン、パプリカ、たけのこは細く切る。ねぎはみじん切り。

 調味料(しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース)を作っておく。

 中華鍋に油を熱し、強火で豚肉をさっと炒めて取り出しておく。
 同じ鍋に油を落とし、ネギを香が出るまで炒め、そのほかの野菜類、
 たけのこを入れて炒め、豚肉を戻して調味料を入れて、さらに片栗粉を
 入れて完成。


③春雨スープ
 春雨を熱湯に入れて戻し、10cm長さに切る
 しいたけは水で戻しせん切にする。

 鍋にごま湯を熱し、しょうがを入れて炒め、酒、ガラスープ、水+しいたけの
 もどし汁と春雨、しいたけを加えひと煮立ちしたら塩、コショーで味を
 調える。


④黒ごまプリン
 水にゼラチンを加え、ふやかしておく。
 なべに水、黒ごま、砂糖を入れて中火でかけよく混ぜる、牛乳を入れて沸騰
 直前に火からおろす。
 
 ゼラチンを加えて溶かし生クリームを加えてとろみがつくまで冷やす。




餃子のねたが余ったんで肉だんご作った、これが美味かった(笑)



今月のレシピで餃子の包み方と焼き加減が難しかった、焼くところで
失敗でした。

帰ってきたら庭には花菖蒲がまた一輪咲きだしそうです、なんだか嬉しい
です。ごうやと朝顔を植えました、夏の日差し避けには涼しさを運んで
くれそうで楽しみです。




















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