PICO's BLOG~きままな日記帖~

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男の料理教室 蒸し暑い日にはこれ!!

2015年06月13日 20時00分00秒 | グルメ

 

なんだか今週は料理づくめだが、今日は月二回の

男の料理教室に出かけた。

今日は中華料理なんでニ胡演奏曲を。

 燕になりたい  二胡奏者:張濱(チャンビン、Zhang Bin)

 

今日は中華(韓国料理)がメインのメニュー

まずはプルコギ、牛肉を細切り、玉ねぎは薄切り、

しいたけは細切りにする。

にんじんは5cmほど長さでやや太めの千切り、青

ねぎは5cmほどの長さに切る。

にんにく、しょうがは摩り下ろす。

 

これらは最初からボウルに入れちゃ、そこへ調味料を

いれてかき回す、なじませるんですね。10分ぐらい

放置しておくと良いらしい・・・・

 

具うぃ全部入れて

調味料(醤油、酒、砂糖、みりん、白す

りごま、ごま油、コチュジャン

にんにく、しょうが)

 

フライパンに全部、放り込んで中火にかけ、炒める。

牛肉に火が通ったら強火にし青ねぎを入れて強火にして

さっと炒め合わせる。完成です。

 

 

二品目かつおのユッケ

かつおは口に入る大きさにカット、水菜は敷物だから適当に、

青ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに。

ボウルに調味料を混ぜ、かつおを入れて和え冷蔵庫で冷やす。

器に水菜を敷き、かつおを盛って中央にうずらの卵をのせてごまを

ふり完成、簡単です。

調味料(青ねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、豆板醤、ごま油)

 

 

三品目はむずくスープ

むずくをさっと水洗いし、しょうがは千切りにする。

鍋に調味料としょうが、クコの実を入れて一煮立ちしたら

塩、コショーで味を調えむずくを入れて火を止める。

調味料(水、鶏がらスープの素、酒、醤油)

 

 

デザートはフルーツココナッツ杏仁豆腐

鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜて火にかけ沸騰したら

砂糖を入れ、とけたら火を止める。

牛乳とココナッツミルクを入れ、混ぜ粗熱をとり、

アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜし流し缶に流し入れ

冷蔵庫で冷やす。

その間にシロップをつくる。

鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ煮溶かし、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

バナナ、キュウイは皮をむき、先ほどの器に入れる(漬ける)およそ20分

寒天が固まったらシロップをかけクコの実を2~3個のでて完成

 

これからの暑く湿気の多い時期には最高なメニューです。

 

ごちで~す。

調味料

 

 

 

 

 


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