PICO's BLOG~きままな日記帖~

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男の料理 今日はインド風

2016年05月16日 17時24分54秒 | グルメ

真夏を思わせる日差し、朝から雲一つないいい天気です。

そんな今日は男の料理教室に出かけました。

今日は洋風と言ってもインド料理かな、メインの

タンドリーチキン等々を作ってみました。

 

①タンドリーチキン

まずは味をしみこませるための調味料をつくる。

ビニール袋に(にんにく、生姜、トマトケチャップ、オリーブ油、カレー粉、

プレーンヨーグルト、塩、粗引き黒コショー)

そこにあればパプリカ(粉)やクミン、カルダモンなどを入れる

さらに美味しい)

そこへ少し大きめに切った鶏肉を入れて、よく混ぜ

揉みこんで、できれば一時間程度、ねかせる。

飾りつけも切っておきましょう。

 

 

フライパンにオリーブ油をたらして熱し鶏肉の皮側を下にして

焦げ目をつけ、裏返して両面を焼く。

後は5分程度蓋をして蒸し焼きにして完成。

 

②ご飯はターメリックライスとする

 炊飯器にターメリック、バターを入れて炊く。

 

③アルジーラ(じゃがいものクミン炒め)

 ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ふんわりラップを

かけて600Wで10分程度かける。

玉ねぎは薄切り

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで

炒め、ジャガイモを加えてさらに炒める、

あとはクミンと塩をふって軽く炒め合わせて完成。

 

④アスパラガスとベーコンのカラフルスープ

アスパラ、パプリカ、ベーコン、玉ねぎ、にんにくを

オリーブ油でかるく炒め、コンソメで煮立たせ塩、コショーで

味を調えれば完成。

 

 

⑤チャイ風ゼリー

 紅茶、牛乳、寒天、生姜びスライスしたもの、シナモンパウダーを

使ったデザートです。

今日の調味料

 

今日の完成品

いただきま~す!!

 

 

 

 

 


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