真夏を思わせる日差し、朝から雲一つないいい天気です。
そんな今日は男の料理教室に出かけました。
今日は洋風と言ってもインド料理かな、メインの
タンドリーチキン等々を作ってみました。
①タンドリーチキン
まずは味をしみこませるための調味料をつくる。
ビニール袋に(にんにく、生姜、トマトケチャップ、オリーブ油、カレー粉、
プレーンヨーグルト、塩、粗引き黒コショー)
そこにあればパプリカ(粉)やクミン、カルダモンなどを入れる
さらに美味しい)
そこへ少し大きめに切った鶏肉を入れて、よく混ぜ
揉みこんで、できれば一時間程度、ねかせる。
飾りつけも切っておきましょう。
フライパンにオリーブ油をたらして熱し鶏肉の皮側を下にして
焦げ目をつけ、裏返して両面を焼く。
後は5分程度蓋をして蒸し焼きにして完成。
②ご飯はターメリックライスとする
炊飯器にターメリック、バターを入れて炊く。
③アルジーラ(じゃがいものクミン炒め)
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ふんわりラップを
かけて600Wで10分程度かける。
玉ねぎは薄切り
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで
炒め、ジャガイモを加えてさらに炒める、
あとはクミンと塩をふって軽く炒め合わせて完成。
④アスパラガスとベーコンのカラフルスープ
アスパラ、パプリカ、ベーコン、玉ねぎ、にんにくを
オリーブ油でかるく炒め、コンソメで煮立たせ塩、コショーで
味を調えれば完成。
⑤チャイ風ゼリー
紅茶、牛乳、寒天、生姜びスライスしたもの、シナモンパウダーを
使ったデザートです。
今日の調味料
今日の完成品
いただきま~す!!