PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

きゅうりとまぐろの韓国風タルタルマリネ

2015年12月21日 22時18分15秒 | グルメ

久しぶりに韓国料理(風)をつくってみた。

 

ピーナッツをオーブントースターでかりっと焼いておおざっぱに砕いておくおく(大さじ2)

きゅうりは半分にカットし種を取りみじん切りに。

ねぎもみじん、にんじんを切りに。

まぐろは1cm角に切る。

 

 

後はボールにまぐろ、きゅうり、ねぎ(+にんじん)を入れてさっとあえ、

保存容器に移してマリネ液(にんにく、生姜(ともにすりおろし)、ごま油、

コチュジャン、醤油)を混ぜ合わせる。

そこへ焼いたピーナッツをぱらぱらとかける。

 

できたら冷蔵庫で30分~15分は味付けする。

 

 

 

味噌汁の出汁は、久原本家の「茅乃舎だし」この出汁、最高に美味しいです。

http://www.kayanoya.com/

具は豆腐と海苔を入れて簡単味噌汁の完成です。

味噌は2年前の自前味噌です、これがまた美味しくなってきました。

 

ごちです!!ごはんがすすんでまずいです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る