PICO's BLOG~きままな日記帖~

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なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理は和食にチャレンジ 

2016年09月15日 06時12分45秒 | グルメ

(9月10日)

先月は一回お休みしていたから、ほぼ一ヶ月ぶりの

料理教室です。今回は和食で、焼き鯖寿司、冬瓜の

味噌汁、ナスとオクラの焼きびたしと梨の寒天ゼリーの

4品です。

 

まずはメインの焼き鯖寿司

まずは鯖の骨抜き、これが結構大変だった。

皮面に切り込みを入れて、パッドに並べて10分ほど置き

水気をとる。フライパンで皮目のほうから焼く、裏返して

さらに焼く。

 

しょうがはみじん切り、青じそは千切りにしておく。

あとはまきすにラップをひき、酢飯を棒状にのせ、

鯖の幅で、その上に鯖をのせ、巻きながら形を整える。

もう一枚ラップして冷蔵庫で10分ねかせる。

これで完成、あとは切るだけ。

 

次はナスとおくらの焼きびたし(写真だけ)

材料はささみ、ナス、おくらです。

 

 

三品目は冬瓜の味噌汁(写真のみ)

材料は冬瓜、油揚げ、青ねぎ、味噌、だし汁です。

冬瓜の切り方

 

梨の観点ゼリー(写真のみ)

 

いただきま~す!!

めちゃ美味しいです。