PICO's BLOG~きままな日記帖~

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なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

洋食@男の料理教室

2016年09月24日 12時19分09秒 | グルメ

今朝もなんだかはっきりしない天気、朝もやか

霧が一面真っ白になった朝。

 

今日は9月二回目の料理教室に出かける。

 

そして今日は、洋食です。

 

①メインは基本のハンバーグ

 まずは玉ねぎをみじん切りにして色づくまで炒める。

 パン粉は牛乳でしめらせておく。

 ひき肉と調味料(塩、ナツメグ、こしょう)、卵を混ぜる。

 あとは適当な大きさにまとめて、空気を抜く。

 フライパンの油をひき、両面焼きし、ワインを

回しかけ、蓋をして弱めの中火でじっくり焼く。

ソース

 

 

焼けたら取り出し、そのフライパンでソース(トマトケチャップ、

砂糖、バター、ウスターソース)を入れて一煮だちさせて

ソースを完成させる。

ピーマンは縦切りで軽く炒めておく。

 

②かぼちゃのポタージュ

 かぼちゃは皮をむき、薄切りに、玉ねぎも同様に

 薄切りにする。

 鍋にバターwp溶かし玉ねぎを炒め、かぼちゃを入れて

 さらにいためる。

 それをミキサーにかけてピューレ状にして鍋にもどし

 牛乳、塩、こしょうで味を調え一煮立ちする。

 器にもりパセリを浮かべて完成。

 

③きのこのサラダ

 椎茸は石づちをとり、しめじは根をきりほぐしておく。

 まいたけもねを取り、ほぐしておく。

 ベーコンは1cm幅にカット、レタスは一口大にちぎって皿に盛っておく。

 ファ来パンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め油が出てきたら

 きのこ類を炒める。

 そこへ白ワイン、レモン汁、塩、こしょうをかけ完成。

 

④いちじくのコンポート

 いちじくは熱湯でさっとつけ皮をむく。

 水、砂糖、赤ワインを鍋で煮立て砂糖が溶けたら

 いちじくを入れて中火で10~15分煮、冷蔵庫で冷やす。

 その煮汁でコンスターチ、水でレモン汁を混ぜて冷やす。

 イチジクを器に盛り、そこへソースをかけて完成。

美味しいです。

 

 

4品完成です。

いただきま~す!!