PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

トウモロコシのかき揚げを作ってみた。

2016年07月29日 13時49分30秒 | グルメ

日本全体が梅雨明けしたようだ。

今日は先日から作ろうと思っていた、とうもろこしの

かき揚げに挑戦!!(挑戦っていうこともないか・・・)

ブログ友のキミコさんレシピを参考にして自分なりの

アレンジもちょこっとだけ加えてみました。

 

まずはとうもろこしの皮を剥いて、と言いたいが

嫁さんが買ってきたとうもろこしを全部ゆがいて

しまったので、それを使用した。

ひるがの高原のとうもろこし

一つづつ取ってボールへ、その中へ水と卵一個、

小麦粉を入れて軽く混ぜる(ここでしっかり混ぜちゃうと

粘りが出ちゃうのでNG)

 

フライパンにサラダ油を落として混ぜたとうもろこしを

入れる。

およそ平坦になるようにして中火で加熱、適当なところで

裏返しにして、3分ほど蓋をして焼く(中火)

で完成です!!

ほっかほかでとうもろこしの甘みも出て最高においしいです。

好みで塩をふればさらに美味しいかも・・・

トマトと上に青紫蘇を刻んでのせてみた、いい風味です。

ごちです、キミコさんありがとうございました。

 

ふぅ~昼寝しよ。