PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

そうめん@男の料理教室

2016年07月23日 19時25分24秒 | グルメ

今日はちょっと暑さが和らいだ。

七月最後の男の料理教室は、そうめんと米ナスの土佐焼き、

夏野菜のさっぱり和えです。

 

まずはそうめん。

つけめんの調味料を作る(だし汁、みりん、醤油)を混ぜて

一煮立ちさえて粗熱をとって、冷蔵庫へ入れておく。

具はカニカマ、オクラ、椎茸(もどし汁で煮立て、汁が無くなるまで。

卵は砂糖、塩、片栗粉+水を加えて蒲焼き卵を作り、

細く切って錦糸卵をつくる。

そうめんは記載とおりにゆでる。

茹ったら、盛り付け、素麺を一口サイズにまるめて皿に置き

まわりに、錦糸卵、しいたけ、カニカマ、オクラを配置して完成。

 

二品目は、米ナスの土佐焼き

米ナスのへたを取って4等分に輪切りする。

皮ろ身のさかいに包丁をいれ、身には碁盤の目のように

包丁をいれ、味がしみるようにする。

 

 

 

 

それをレンジで3分かけ、水気を取る、

フライパンに油をひき、しし唐辛子を炒める

ふぃたたっびフライパンに油をひき、ナスを切れ目を

下にして中火でふたをして焼く。

焼き色がついたら裏返しし焼く。

たれ(酒、しょうゆ、みりん、砂糖)からませ、焼く。

器にナスをおき、花かつお、ししとうを置いて完成。

 

三品目は、夏野菜のさっぱり和え。

だいこん、きゅうり、セロリ、トマトをワインビネガー、砂糖、塩、

サラダ油で作ったドレッシングに和えて完成、実に簡単です。

 

デザートは水ようかん。

水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰後一分ほど混ぜながら

煮る。

火からおろし、餡を入れて、よくかき混ぜ、再び弱火にかけ、木べらで塊は

無くなるまでよく混ぜる。

水に濡らした型に流し込み冷やし固める。

 

いただきます!!