今日は昼過ぎから蒸し暑くなってきた、気温は
30度を過ぎ、湿度もぐーんとアップ、不快指数も
どんどんあがった。これからこんな日が当分続き
そうだ。
今日のランチは再びチャーハン!
先日のキムチ納豆チャーハンから今日は
ナムプラーを効かせたエスニック風「豚肉と大根のチャーハン」を
作ってみた。
下ごしらえで豚肉は細切りにして塩、コショーをふっておく。
大根は小さめの拍子木切りにする。
大根の葉は洗ってラップに包み、電子レンジで1分加熱する。
水にとって水気をしぼり刻む。
にんにくはみじん切りに、鷹の爪小口切り、万能ねぎ、香菜は
刻んでおく。
中華なべに油を熱しにんにく、豚肉、大根、葉、鷹の爪、
ご飯を加えて炒める。
中華スープの素、ナムプラーを加えて味を調え、万能ねぎと
香菜を加えて混ぜる、完成です。
卵スープ
だし汁、卵、長ねぎ、片栗粉などささっと混ぜて塩コショーで
味を調えて完成。
明日は男の料理教室に行こう!!