PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

豚肉と大根のチャーハン

2015年06月12日 16時19分28秒 | グルメ

今日は昼過ぎから蒸し暑くなってきた、気温は

30度を過ぎ、湿度もぐーんとアップ、不快指数も

どんどんあがった。これからこんな日が当分続き

そうだ。

 

今日のランチは再びチャーハン!

先日のキムチ納豆チャーハンから今日は

ナムプラーを効かせたエスニック風「豚肉と大根のチャーハン」を

作ってみた。

下ごしらえで豚肉は細切りにして塩、コショーをふっておく。

大根は小さめの拍子木切りにする。

大根の葉は洗ってラップに包み、電子レンジで1分加熱する。

水にとって水気をしぼり刻む。

 

にんにくはみじん切りに、鷹の爪小口切り、万能ねぎ、香菜は

刻んでおく。

中華なべに油を熱しにんにく、豚肉、大根、葉、鷹の爪、

ご飯を加えて炒める。

中華スープの素、ナムプラーを加えて味を調え、万能ねぎと

香菜を加えて混ぜる、完成です。

 

卵スープ

だし汁、卵、長ねぎ、片栗粉などささっと混ぜて塩コショーで

味を調えて完成。

 

 

 

 

明日は男の料理教室に行こう!!