PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

田舎風 パンづくり

2015年06月30日 12時43分16秒 | グルメ

今朝はどんよりした梅雨空

朝からディサービスに行かれる利用者さん宅に伺い

出かける準備のお手伝い。30分足らずの短い時間ですが

そんなわずかな時間が貴重なコミニュケーションの場でもある。

一週間に一回、毎週月曜日の朝夕にお伺いする利用者さん

顔色も手足の動きも少しずつですが良くなっている。嬉しいですね。

 

さてパンづくりです。

彼は

そのパンの名前を「田舎パン紫蘇入り観音経」と訳のわからないネーミングを

いや彼のお父さんが付けた名前らしい・・・・(笑)

 

● 小麦粉2カップ。
● ベーキング・パウダー5g。
● 味噌、タマゴ1個分くらいの分量。塩加減の基本なので好みで調整。
● シソの葉5枚。細かくちぎって入れる。
● 豆乳 50cc。
● 水 50cc。
● タマゴ 1個。
● 冷ごはん お茶碗1杯くらい。

これらを練る。

残りご飯も入れて

しその葉も入れて

こねる、こねる

打ち粉をひいて形を整える

出来上がり

 

次はフライパンにごま油をひいて、捏ねた生地を

入れ7分ほど弱火で蓋をして焼く、裏返して5分ほど焼く

で完成です。

蜂蜜、バター、ジャムなんでも付けて食べる。

ほんわかしその香りや味噌の味がする、おやつにぴったしかな。

私は聞いたレシピ+シナモンパウダーもちょっと足した。

 

どうですかね。

 

教えていただいた、おちゃさまありがとうございました。